Сиамский близнец из Кыргызстана стала гражданкой РФ


Сиамский близнец из Кыргызстана стала гражданкой РФ
Гита Резаханова, одна из разделённых сиамских близнецов, и её мать Зумрият Резаханова получили гражданство Российской Федерации. Российские паспорта жительницы Киргизии получили 4 марта из рук посла РФ в КР Андрея Крутько. Вручение документов состоялось в посольстве РФ в Бишкеке.

За историей сиамских близнецов из Киргизии, Зиты и Гиты Резахановых, следил весь мир. Девочки родились в 1991 году в селе Западном Сокулукского района Чуйской области. На двоих у них было три ноги, один мочевой пузырь и общий таз. В 2003 году врачи московской Филатовской больницы успешно провели уникальную операцию по разделению близнецов. Несколько лет сёстры чувствовали себя хорошо, однако в 2011 году самочувствие Зиты ухудшилось. Девушка проходила лечение в киргизских, грузинских и российских клиниках. Чтобы дочь могла получать медицинскую помощь в России на льготных условиях, мама близняшек Зумрият Резаханова обратилась к российским властям с просьбой о гражданстве. В августе 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Резахановым российского гражданства. Но получить документы Зита не успела: осенью 2015 года девушка скончалась от полиорганной недостаточности.







Вручая документы Гите и Зумрият Резахановым, посол РФ в Киргизии Андрей Крутько с прискорбием отметил, что Зита не дожила до этого дня, но память о ней останется навсегда. В свою очередь, Резахановы выразили благодарность президенту РФ Владимиру Путину за то, что он разрешил получить гражданство, столь необходимое для Гиты.

- Было трудно, не будучи гражданами РФ, лечиться в России три года, - отметила Зумрият Резаханова. Теперь у Гиты большое будущее. Сейчас она учится в мусульманском колледже в Оше, владеет арабским и английским языками. В ближайшее время мы с Гитой планируем поехать в Москву на лечение и протезирование.

Мама девушки рассказала, что даже без российского паспорта врачи клиник делали все возможное, чтобы помочь близнецам. С получением российского гражданства расходы Резахановых на медицинские услуги в России значительно сократятся, и проходить лечение и обследования станет гораздо проще. Однако перебираться из Киргизии в Россию насовсем они не планируют и сохраняют за собой, наряду с российским, и киргизское гражданство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0