В Бишкеке провели выборы градоначальника


В Бишкеке провели выборы градоначальника
В минувшую субботу, 27 февраля, состоялось долгожданное событие в политической жизни столицы. Городской кенеш избрал нового кормчего Бишкека. Им стал Албек Ибраимов: он был единственным кандидатом на должность, и за него проголосовали 42 из 45 депутатов.

Как и голосование за его предшественника, Кубанычбека Кулматова, голосование за Ибраимова было безальтернативным. Против чего выступало гражданское общество, требуя предоставить право голосования за мэра не депутатам горкенеша, а всему Бишкеку. Ибраимов был единственным, кто подал заявку в установленный срок и сдал необходимый экзамен по государственному языку. После церемонии тайного голосования и подсчёта голосов глава БГК Алмазбек Кененбаев надел на нового мэра чапан и ак-калпак, а также подарил ему камчу как символ власти. После чего новоизбранный градоначальник провёл краткую пресс-конференцию. Более всего представителей СМИ интересовали два вопроса: первый – близкое родство с задержанным летом 2015 года депутатом Максатом Кунакуновым, обвиняемым в пособничестве ИГИЛ и произошедшая из-за этого смена документов – с Эркина Кунакунова на Албека Ибраимова. Ибраимов признал, что Максат Кунакунов – его племянник по сестре, отметив, что среди родных и друзей его и впрямь называют Эркином, но документов, подтверждающих личность, он никогда не менял.

Второй вопрос касался продолжения начинаний Кулматова по благоустройству столицы. Албек Сабирбекович заверил: работа не прекратится.
- Мне было в принципе все равно, кто там вкручивает лампочки и вывозит мусор. Я всегда был доволен этим. Теперь я буду, наверное, относиться к этим вопросам по-другому. Та системная работа, которая проведена по МП «Тазалык», будет и дальше продолжена, - отметил он.
Так же новый мэр пообещал решить проблему пробок.
- Бороться с пробками предлагаю с помощью рабочих смен. Во многих городах-миллионниках проблему с транспортными коллапсами решают следующим образом: студенты ходят на учебу к одному времени, муниципальные служащие - к другому, а остальные - к третьему. Это поможет существенно разгрузить дороги, - полагает чиновник.







Справка ИА: Ибраимов Албек Сабирбекович родился в городе Фрунзе в 1967 году. Окончил СШ №58 в г.Фрунзе, в 1994 году окончил Бишкекский коммерческий колледж, в 1998 году – Кыргызский государственный национальный университет по специальности «экономист». Начал карьеру с должности мастера слесарно-механического участка завода «Тяжэлектромаш», затем стал рабочим, потом начальником цеха ОАО «Илбирс». Позже занимал должности начальника отдела, коммерческого и исполнительного директора ОАО «Кыргызавтомаш», возглавлял СЭЗ «Бишкек», был председателем правления ОАО ТНК «Дастан». Засветился он и в политике: в 2005–2006 гг. Ибраимов занимал пост советника министра промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики, в 2012–2013 гг. – заместителя руководителя аппарата президента КР. До выдвижения кандидатуры на должность мэра занимал кресло председателя правления и совета директоров ОАО «Международный аэропорт Манас». Семейное положение: женат, имеет 6 детей. Член партии СДПК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0