Бабушка из Кыргызстана попала на обложку международного доклада по правам пожилых людей «Мы имеем те же права»


Бабушка из Кыргызстана попала на обложку международного доклада по правам пожилых людей «Мы имеем те же права»

Бишкек, Кыргызстан - Пожилые женщины со всего мира говорят о правах человека в новом докладе «Мы имеем те же права», выпущенном ХелпЭйдж Интернэшнл.

Доклад фокусируется на правах пожилых людей на свободу от насилия, жестокого обращения и пренебрежения, отражая темы предстоящего заседания Рабочей группы открытого состава по вопросам старения при ООН 5-7 июля 2017 года в Нью-Йорке.

Женщины из 19 стран, в том числе из Кыргызстана, находящиеся в различных социально-экономических условиях, рассказывали о дискриминации в разных областях своей жизни, включая сферу занятости, здравоохранение и доступ к финансовым услугам.

Многие из 250 женщин, с которыми проводились консультации, говорили, что они или другие пожилые женщины, которых они знали, подвергались насилию, жестокому обращению или пренебрежению. В основном с такими ситуациями они сталкиваются в семье. Но часто эти случаи не ограничиваются отдельными действиями, насилие может быть системным в обществе в целом.

«Есть много случаев, когда пожилых людей выгоняли из дома или помещали жить в маленькую комнату», - сообщила 78-летняя женщина из Кыргызстана, одна из тех, кто участвовали в консультациях.

Хотя все пожилые люди могут подвергаться дискриминации по возрасту и по признаку пола, ситуация усугубляется, когда пересекаются множественные формы дискриминации. Особенно подвержены риску одинокие или овдовевшие пожилые женщины, пожилые женщины с ограниченными возможностями здоровья, сельские женщины, а также женщины-мигранты и беженцы.






Пожилые женщины считают, что правительства могут принимать меры для поощрения равенства и прекращения насилия, жестокого обращения и пренебрежения посредством принятия, пересмотра и реализации законов, которые защищают их права.

В ходе консультаций обнаружилось, что очень важным является распространение информации. «Нужно размещать информационные стенды о семейном насилии и жестоком обращении с пожилыми людьми, а также контактные данные о том, где получить поддержку в случае насилия», - считает другая, 82-летняя кыргызстанка.

На обложку международного отчета по правам пожилых людей попала наша соотечественница - Клюшниченко Александра Васильевна, 87 лет. «Пожилые люди в нашей стране не избалованы особенным вниманием в области прав человека. Нам удалось добиться, чтобы бабушка из Кыргызстана попала на обложку международного отчета, и мы считаем это пусть маленькой, но очень важной победой», - говорит Айсулуу Камчыбекова, директор филиала ХелпЭйдж Интернэшнл в Кыргызстане. «Очень важно, чтобы опыт пожилых людей внес свой вклад в обсуждение их прав в Рабочей группе открытого состава ООН по вопросам старения в июле, и мы будем использовать этот доклад в качестве одного из способов добиться этого».

Стоит отметить, что специально ко Всемирному дню распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей ХелпЭйдж Интернэшнл в Кыргызстане была выпущена видеоинфографика о семейном насилии в отношении пожилых людей на русском и кыргызском языках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0