Информацию о школах Кыргызстана сделают общедоступной


Информацию о школах Кыргызстана сделают общедоступной
В Киргизии придумали новый способ борьбы с незаконными платежами и поборами в школьные кассы. Теперь о сборе денег на шторы, компьютеры или ремонт полов не сможет быть и речи: в республике создаётся единая база всех школ, в которой будет отражена вся информация о том, что необходимо для оснащения тому или иному учебному заведению, и что уже есть в наличии. Она будет доступна на специальной онлайн-карте.

- Во время разбирательств по вопросу неформальных платежей - поборов в школах родители жаловались на то, что информация о школе закрыта, включая данные бюджетному финансированию: «Мы не знаем, сколько министерство выделяет денег, достаточно ли компьютеров в этой школе, сколько учителей?! До директора не достучишься...». Родители правы, информация должна быть открытой. За прошедшие месяцы мы провели инвентаризацию школ, у каждой теперь свой 10-значный номер; школы нанесены на онлайн-карту с базовой информацией. Впервые компьютеры, закупленные в 2015 году, были распределены только среди тех школ, где их действительно не хватало, - рассказала министр образования и науки Эльвира Сариева. – В последующем дополним данные по школам информацией по строительству и капремонту, затем по объему госфинансирования на каждую школу. Чем прозрачнее будут наши данные, тем объективнее родители могут оценить школу.







Пока система работает в тестовом режиме, в карту постоянно вносятся поправки. Предполагается, что до конца 2016 года она охватит не только государственные школы. На карте появятся детские сады, вузы, частные школы республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0