Кыргызский язык теперь доступен в Google Translate!


Кыргызский язык теперь доступен в Google Translate!
Функция перевода на киргизский язык официально появилась в самом популярном сервисе онлайн-переводов Google Translate. Об этом сообщил руководитель общественного фонда «Биздин Мурас» Чоробек Саданбеков.

По его данным, после нескольких лет работы Google, наконец, официально добавили киргизский язык в свой сервис онлайн-переводов. Саданбеков отметил, что для Киргизии это настоящий прорыв.

– Уведомление о том, что сервис включил кыргызский язык, пришло 17 февраля. На официальном блоге информация появилась 18 февраля. Это большой прорыв для кыргызского языка, – отметил Чоробек Саданбеков. – Над внедрением кыргызского языка в Google Translate работали более 700 волонтеров. Это отличный показатель того, как люди могут помогать друг другу и продвигать общее дело самостоятельно. Сейчас тоже можно дорабатывать контент. Пользователи могут самостоятельно добавлять новые варианты и, таким образом, будет совершенствоваться качество и количество перевода кыргызских слов.







Отметим, что работа по интеграции киргизского языка в сервис переводов Google началась еще в 2004 году. Однако на государственном уровне данная работа получила поддержку только в 2013. Для включение киргизского языка в Google Translate необходимо было собрать тезаурус, насчитывающий не менее 1,3 миллиона слов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0