В Кыргызстане готовятся отменить пышные праздники и обрядовые торжества


В Кыргызстане готовятся отменить пышные праздники и обрядовые торжества
В Киргизии парламентарии решили озаботиться одной из проблем народа - празднованием торжеств и обрядов. Большинство населения республики предпочитает влезать в долги ради проведения дней рождения, свадеб, традиционных киргизских семейных праздников и похоронных обрядов по высшему разряду с большим количеством приглашённых и соблюдением всех традиций. Кто-то занимает деньги, кто-то берёт кредит в банке, кто-то идёт на преступление ради свадьбы или обеда по случаю обрезания сына с приглашением многочисленной родни, вплоть до малознакомой пятиюродной семьи с другого конца страны.

Эту практику изжить средствами убеждения невозможно – таков менталитет стран региона. Разъяснить людям, что надо соблюдать традиции, разумно рассчитывая средства, возможно только путём строгих запретов и соответствующих законов. Так, подобная практика уже есть в Таджикистане. Комитет по делам религий и соблюдению обрядов республики согласно принятому по указу президента Эмомали Рахмона закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» строго наблюдает, чтобы все торжества и обряды в стране проводились достойно, но в разумных финансовых пределах. И с 2007 года по статистике ведомства только на проведении более скромных свадеб таджикистанцам удалось сэкономить более 5 миллионов долларов США, потратив их на обустройство быта молодых семей, свадебное путешествие, открытие своего малого бизнеса или банковский вклад на крайние нужды. Есть аналогичный закон и в Узбекистане, однако устроители свадеб его периодически игнорируют. Теперь же о том, как сократить неумеренные расходы на праздники, задумались и в Киргизии. Депутаты парламента вынесли на рассмотрение законопроект, помогающий упорядочить проведение торжеств и обрядов.

Предлагается значительно сократить все возможные траты. Так, например, запрещается организация мероприятий в честь назначения на должность, получение чина, звания, государственных наград, учёных степеней, а также проведение корпоративных праздников в государственных органах и органах местного самоуправления за счёт государственного бюджета, а в административных зданиях государственных и муниципальных органов предлагается запретить устраивать праздники с распитием спиртных напитков. Обряд «бешикке салуу» и день рождения предлагается отмечать лишь в семейном кругу, обряды «тушоо кесүү» и «сүннот той» - с приглашением не более 100 человек. На последнем запрещается вручать подарки, кроме как мальчику-виновнику торжества. Обряд «уйлөнүү той» должен проводиться в течение одного дня с банкетом до 150 человек, а «кыз узатуу» - с количеством гостей не более 50 человек. При проведении национальных свадебных обрядов дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям. Кроме того, на церемонию в ЗАГС прибывать более чем на 5 машинах будет запрещено.







Похороны так же станут менее пышными. Так, заупокойная молитва будет в случае принятия закона проходить без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Скот не будет забиваться и на обрядах по случаю трёх, семи, сорока дней и года после смерти человека, однако почтить его память можно иными не воспрещаемыми религиями продуктами, присутствовать на поминках могут не более 100 человек. Так же предлагается запретить в обрядах похорон и траура вручение денег и других вещей, за исключением оплаты услуг могильщика и обмывальщика.

Пока действие закона будет направлено на политических, специальных и административных должностных лиц государственных органов, политических и административных должностных лиц муниципальных органов. Поскольку, по мнению инициаторов законопроекта, привычка тратить десятки тысяч долларов на пышные и богатые торжества у простых граждан появляется после того, как они видят их у чиновных соседей и родственников. Они не хотят ударить в грязь лицом и стремятся провести праздник не хуже, пусть и забираясь в долги. Есть тому и другие причины.

- Почему мы указали государственных чиновников? Они кичатся своим богатством при проведении торжеств. Люди видят это и теряют доверие к представителю государственной власти. Поэтому мы хотим сначала запретить расходы государственных и муниципальных служащих, - пояснил один из инициаторов закона, депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков. - Если закон примут, правительство создаст специальный орган. Он будет контролировать исполнение закона. Возможно, во время обсуждения еще будут внесены поправки. Может, будут внесены дополнительные ограничения по числу приглашенных гостей или расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0