Отсутствие ОСАГО в Киргизии не будет облагаться штрафом


Отсутствие ОСАГО в Киргизии не будет облагаться штрафом
В Киргизии приняли вердикт по введению в республике практики полисов ОСАГО, уже действующей во всех странах ЕАЭС. 7 февраля 2015 года закон об обязательном страховании авто и мототранспортных средств всё же вступает в силу. Стоимость полиса составляет около 3 тысяч сомов, максимальный размер страховых выплат — 550 тысяч.

Введение новой буквы закона спровоцировало волну возмущения: автовладельцы пытались достучаться до президента, парламента и правительства, доказывая, что система не готова к принятию сотен тысяч автовладельцев, байкеров, эндуристов и скутеристов всех мастей: за два с половиной месяца с учётом перерывов на обед, выходных, тоев и праздников пройти осмотр и не подвергнуться штрафу успеют не все. Эксперты – демонстрировали множественные пробелы в законе. Наконец накануне стало ясно: чтобы не гневить киргизстанцев и не провоцировать новой революции, власти пошли на уступки. Теперь в Киргизии применение штрафов за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) отложено до 2018 года.







- Закон принят, мы не можем отказаться от него, потому что правительство — исполнительный орган. Тем не менее, учитывая негативное отношение, сегодня премьер-министр собрал совещание. Если страхование обязательное, то должны быть нормы по принуждению. Правительство приняло более мягкий вариант, чтобы люди не стояли в очередях. Решено ввести ответственность (штрафы за отсутствие полиса) с 1 января 2018 года. То есть фактически процедуры страхования добровольные, - сообщил на брифинге журналистам Олег Панкратов, вице-премьер КР.

Но, несмотря на принудительное страхование и заверения чиновников о том, что ОСАГО – общеЕАЭСовский полис, всё равно оказалось: действовать он ближайшие несколько лет будет только на территории КР. При выезде в другие страны ЕАЭС автомобиль придется страховать повторно.

- Мы должны гармонизировать законодательство с законами Евразийского экономического союза. Сейчас мы принимаем соответствующие документы. Как только этот процесс завершится, наши полисы будут признаваться и в других странах ЕАЭС, - пообещал председатель Государственной службы надзора и регулирования финансового рынка Санжар Муканбетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0