ОСАГО в Кыргызстане не будет?


ОСАГО в Кыргызстане не будет?
В Кыргызстане продолжаются споры вокруг того, насколько необходима республике процедура ОСАГО. Чиновники настаивают на её необходимости, сами же кыргызстанцы возмущены тем, что законопроект сырой и имеет множество лазеек для зарабатывания на них как страховщикам, так и госслужащим, а эксперты опасаются нового переворота в случае, если власти не пойдут навстречу народу и не доработают всю нюансы в исполнении закона.

Самим чиновникам и госслужащим беспокоиться нечего. В 2016 году на государственные автомобили полис ОСАГО не распространяется – поскольку не отработаны подзаконные акты и нормативы, исчисляющие, сколько средств потребуется выделить из бюджета на их страховку. Зато к первой инициативной группе автовладельцев, обратившихся к президенту и парламенту с просьбой приостановить сроки реализации закона уже присоединилось бизнес-сообщество. Национальный альянс бизнес-ассоциаций просит вернуть нормативно-правовые акты на доработку в целях обеспечения баланса интересов всех вовлеченных в процесс обязательного страхования сторон. По их мнению, в проектах НПА по реализации закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» присутствуют многочисленные недостатки, ошибки, неточности, расплывчатые формулировки, правовые пробелы. В частности, в сторону страховых компаний изменено количество понижающих коэффициентов по сравнению со стандартной при достижении страхователей безаварийной работы, либо уменьшения количества ДТП, а лимиты ответственности сторон ДТП занижены: по причинению вреда жизни и здоровья они составляют 200 тысяч сомов, имуществу – 150 тысяч сомов.

Чтобы разобрать этот и другие вопросы, активисты вместе с экспертами и представитедлями госорганов провели круглый стол «Автострахование: проект с грубейшими ошибками, направленный в защиту узкогрупповых интересов». На нём присутствовали и юристы, расценившие закон как коррупционный и грабительский.







- Как владелец автомобиля, потенциальный страхователь, я озабочен тем, что кто-то опять хочет засунуть руку в наш карман. При этом устанавливается базовая страховая премия, от которой делают все остальные расчеты. И она абсолютно необоснованна. Не представлены данные по структуре этой суммы. Мы приходим к выводу, что она взята с потолка, - считает юрист Искендер Элакунов. Вызывает беспокойство у него и не установленный порядок оценки материального ущерба. - В такой ситуации будет невозможно объективно решить вопрос. Представим ситуацию: одна сторона в суде представит оценку одного независимого оценка, вторая сторона – другого. Тогда суд просто не сможет объективно разрешить спор. Все будет субъективно. Страховой арбитр не может быть также объективным, пока его назначение и финансирование зависит от страховых компаний, как это предусмотрено в положениях. Страховым арбитрам предоставляются расширенные полномочия. А это является коррупциогенным фактором!

Представители соответствующих служб, в частности, Минюста, заверили, что все прецеденты будут рассматриваться в установленном законом порядке, в спорных случаях будут использованы новые методики и опыт других стран, где ОСАГО уже работает. Однако система неидеальна и там: ежегодно в странах ЕАЭС рассматривается порядка 300 тысяч исков по ОСАГО, связанных с спорными вопросами и нарушениями прав сторон.

Тем временем ситуацией с ОСАГО озабочены и в Жогорку Кенеше. Представитель «Ата Мекена» Алмамбет Шыкмаматов в эфире радио «Парламент» заверил: он инициирует закон об отмене обязательного страхования автомобиля.

- В целом я поддерживаю автострахование. Но этот закон направлен на то, чтобы сдирать с народа деньги. Например, если на машину упадет дерево или кто-то ее поцарапает, страховая компания не выделит ни копейки. Если одну машину в семье будут эксплуатировать четыре человека, полис обойдется дороже. Это неправильно… А при ДТП обоим участникам должны выплатить компенсации. В Киргизии же деньги будут выделять лишь после того, как определится виновник аварии, Виновнику же ничего выплачивать не будут. Поэтому я подготовлю законопроект об отмене ОСАГО, - пообещал Шыкмаматов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0