В Кыргызстане вновь введён в строй один из гидроагрегатов Токтогульской ГЭС


В Кыргызстане вновь введён в строй один из гидроагрегатов Токтогульской ГЭС
Энергокризис и веерные отключения Киргизии этой зимой уже не грозят. Введён в строй один из двух гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, ставший жертвой крупной аварии в конце декабря 2015 года.

Инцидент произошёл на Токтогульской ГЭС за несколько дней до Нового Года. Первый гидроагрегат из четырёх работающих на станции вышел из строя 23 декабря – на утро после того, как энергетики отметили свой профессиональный праздник. Второй – через пять дней, 28 декабря. Энергетики заявили: виной всему прохудившийся масляный кабель. Который невозможно заменить полностью: за сорок лет, что он отработал на ГЭС, его и его аналоги уже перестали производить во всём мире. В связи с чем киргизстанцам пообещали веерные отключения после новогодних праздников. Кроме того, этот инцидент заставил премьер - министра республики Темира Сариева выступить с требованием ускорить денонсацию соглашения с РФ о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, о которой ранее заявил глава государства Алмазбек Атамбаев.







Однако ожидаемого энергетического коллапса и «веера» не произошло. Аномально тёплая погода во время круглосуточно проводимых на ГЭС ремонтных работ помогла снизить уровень электропотребления, и два гидроагрегата справлялись с нагрузкой без особого труда. А накануне был запущен третий из четырёх гидроагрегатов, пострадавший во время аварии. И вполне своевременно: МЧС КР на 17-19 января распространила штормовое предупреждение - ожидается резкое понижение температуры.

- Вчера, 14 января, в 17.20 блочный трансформатор Т-2 на Токтогульской ГЭС был выведен из ремонта, поставлен под напряжение. Гидроагрегат ГА 2 полностью несёт заданную нагрузку. Персонал Токтогульской ГЭС ввёл в работу вышедший из строя агрегат в максимально сжатые сроки, - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Электрические станции» Такжана Айдаралиева. - За прошедшие сутки страна потребила 52 млн 094 тыс. кВт/ч, и это потребление полностью покрывает наша генерация. На сегодняшний день импорт электроэнергии не осуществляется. Объём воды в Токтогульском водохранилище сейчас составляет 10 млрд 736 млн кубометров, что больше прошлогоднего объема почти на 2 млрд кубометров.

На случай же, если вдруг энергопотребление резко возрастёт, ОАО «Электрические станции» договорилось с Экибастузской ГРЭС о поставке дополнительных 100 миллионов киловатт-часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0