С 1 февраля в Кыргызстане вступит в силу закон об обязательном страховании жилья гражданами


С 1 февраля в Кыргызстане вступит в силу закон об обязательном страховании жилья гражданами
По словам Премьер-министра Темира Сариева, с 1 февраля текущего года в силу вступит обязательное страхование жилья гражданами.
- Все дома должны быть застрахованы в обязательном порядке. В случае если жилье не было застраховано, но пострадало или разрушено в результате стихийного бедствия, то государство не будет выдавать средства на его восстановление. Если жилье расположено в селе, то в месяц человек выплачивает 50 сомов в страховую компанию, что в год составит 600 сомов. В случае произошедшего разрушения хозяин дома получит страховку в 500 тысяч сомов, и этой суммы будет вполне достаточно для восстановления его жилья, — сообщил Сариев.
Глава Правительства отметил, что в городах жилье дороже, нежели чем в селах, соответственно и взносы в страховую компанию будут выше.
- У нас более 50% населения проживает в сельской местности и в большинстве случаев именно их дома наиболее подвержены разрушениям в случае стихийных бедствий. В настоящее время пострадавшие, чьи дома были разрушены от стихийного бедствия, со стороны государства получают ссуду в размере 200 тысяч сомов. Этой суммы недостаточно для восстановления их жилья, кроме того, выделяемые средства в определенное время нужно будет возвращать, хотя ссуда и беспроцентная. В этой связи и принят Закон «Об обязательном страховании жилья», — заключил Премьер-министр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0