Россия обеспечит киргизским мигрантам социальное и медицинское обеспечение


Россия обеспечит киргизским мигрантам социальное и медицинское обеспечение
В ближайшие несколько лет граждане недавно вступившей в ЕАЭС Киргизии, желающие подзаработать в России, перестанут быть гастарбайтерами без прав и с множеством обязанностей. Они получат равные права с россиянами на рынке труда, а так же все социальные гарантии и доступ к медицинским услугам. Об этом на своей пресс-конференции рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько.

- Сейчас главная задача – социальное и медицинское обеспечение мигрантов. Здесь наши страны должны разработать двустороннее соглашение по этому вопросу - это наше «домашнее задание». Мы будем направлять в Москву предложения, где они буду рассматриваться – соответственно. Пока сложно делать прогнозы о том, сколько времени займёт создание этого документа – несколько месяцев, год или два года – но эта задача перед нами уже поставлена. Киргизские работники – уже не трудовые мигранты, а именно работники – должны иметь равные права с трудящимися России. За исключением некоторых моментов. Пенсионное обеспечение у нас происходит по заявке со стороны работника – по его желанию и заявлению его доходы фиксируются. Социальное страхование и пенсионное страхование так же различаются – сейчас идёт работа и в этом направлении со стороны как государственных, так и частных компаний. Социальное страхование и медицинские услуги – первоочередная задача, чтобы приехавшие в Россию на работу киргизстанцы смогли пользоваться медицинскими услугами и их права были защищены, - заключил посол.







Ведётся работа и по так называемым «чёрным спискам». Несколько десятков тысяч граждан КР, нарушивших миграционные требования или совершившие мелкие незначительные правонарушения на территории Российской Федерации, уже снова получили право въезда в страну. Однако в случае, если мигрант злостно нарушал закон, например, незаконно находился на территории РФ более 3 или 5 лет и совершал прочие правонарушения в это время, ему не грозит выход из списка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0