В Кыргызстане за сравнение национального блюда с пенисом иностранцу грозит тюрьма


В Кыргызстане за сравнение национального блюда с пенисом иностранцу грозит тюрьма
Киргизские спецслужбы продемонстрировали оперативную работу с контентом социальных сетей на предмет наличия экстремистских или разжигающих межнациональные противоречия публикаций. Первым задержанным в новом 2016 году по этому поводу стал Майкл МакФит, сотрудник золотодобывающей корпорации Centerra Gold. Мужчина написал пост в Facebook, где сравнил национальное блюдо – конскую колбасу «чучук» с конским же половым органом. За что был задержан и теперь находится под следствием.

30 декабря МакФит опубликовал фотографии с одного из праздненств в соцсети и сделал к ним комментарий, сравнивавший чучук с «особым деликатесом - конским пенисом», за которым «выстроились в очередь кыргызы». Фото и комментарий быстро стало достоянием общественности и вызвало бурю возмущения иностранцем, позволившим себе столь оскорбительное сравнение. А сотрудники «Кумтора» 2 января отказались выходить на работу. Около тысячи человек потребовали от руководства производства, чтобы человек, оскорбивший национальное достоинство и честь народа, понёс наказание за своё деяние. После разговора с лидерами профсоюза работники вернулись к своим обязанностям, а в МВД КР и ГКНБ были направлены письма с требованием привлечь иностранца к уголовной ответственности за оскорбление национального достоинства. После того, как конфликт начал набирать обороты, МакФит попытался скрыться из страны. Однако этого ему сделать не удалось: мужчина был задержан и заключён под стражу.







- Гражданин Великобритании Майкл МакФит 1976 года рождения, являющийся работником «Кумтора», в настоящее время находится в городе Каракол в частной гостинице, относящейся к золотодобывающей компании, к нему приставлена охрана. Майкл МакФит был задержан сотрудниками МВД в аэропорту «Манас» в связи со следственным поручением СО ОВД Жети-Огузского района и доставлен в город Каракол. В его отношении поступил ряд заявлений вследствие его публикаций на своей странице в соцсетях. Дошло до того, что работники «Кумтора» устроили забастовку по этому поводу. Министерство внутренних дел 3 января передало материалы в областную прокуратуру. В тот же день прокуратура вернула материал в УВД. По данным СУ УВД Иссык-кульской области 4 января 2015 года собранный материал по данному факту передан в УГКНБ по Иссык-Кульской области, - сообщили в пресс-службе МВД КР.

После задержания и водворения под стражу МакФит удалил скандальный пост и написал другой, где просит извинения у киргизстанцев за неуместное сравнение. Однако группа активистов уже собирается подать на британца в суд по поводу оскорбления чести и достоинства соотечественников. Кроме того, иностранцу грозит суд по статье 299 УК КР «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Срок заключения в случае, если МакФита признают виновным, составит от 3 до 5 лет.

В Кыргызстане за сравнение национального блюда с пенисом иностранцу грозит тюрьма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0