В Бишкек привезли первых в истории КР дельфинов


В Бишкек привезли первых в истории КР дельфинов
В Бишкеке встретили ценный груз: впервые за историю Киргизии сюда привезли живых дельфинов, а также одного кита-белуху. Млекопитающие скоро будут радовать жителей и гостей столицы несколько месяцев при поддержке столичной мэрии.

Но многие горожане выступают против сооружения дельфинария. Руководствуются они не только тем, что заводчики не смогут обеспечить питомцам должных условий, но и тем, что содержать дельфинарий негуманно в принципе. Ведь учёные приравнивают дельфинов к людям за их интеллект и социальную организацию, в Индии их даже признали «личностями, не относящимися к человеческому роду», а во многих странах – например, в США, Бразилии, Коста-Рике - запрещено содержать китообразных в неволе. Чтобы остановить открытие дельфинария, гражданские активисты создали петицию в интернете для передачи её главе государства Алмазбеку Атамбаеву.

- Мы просим вас запретить передвижные дельфинарии в Кыргызстане. Все страны мира, кроме Кыргызстанa, Казахстана, России, Беларуси и Индонезии, отказались от этого жестокого бизнеса, потому что условия содержания морских млекопитающих при переезде не отвечают никаким нормам. Во многих странах мира запрещены не только передвижные дельфинарии, но и стационарные. Все больше стран приходит к выводу, что держать таких высокоинтеллектуальных и социальных животных как дельфины, просто не гуманно и недопустимо в современном цивилизованном обществе. Отлавливая дельфинов для дельфинариев, человек лишает их самого главного в жизни - семьи и свободы. Мы просим вас рассмотреть эту проблему и принять единственно правильное решение. Не допустите развития этой жесткой индустрии в своей стране, вступите в ряды стран, отказавшихся от жестокости. Передвижные дельфинарии являются верхом жестокости, - говорится в документе. - Пожалуйста, остановите эту жестокость в своей стране! Это в ваших силах! Люди будут вам благодарны! Дельфины будут вам бесконечно благодарны! Инициативу о закрытии передвижных дельфинариев, исходящую от граждан Кыргызстанa, поддерживают и организации по защите животных, и специалисты по морским млекопитающим. Дельфинарий - это смертный приговор для млекопитающих!







Для отправки петиции президенту не хватает порядка 500 подписей. В социальных сетях планируются и акции протеста в виде пикетов и митингов защитников животных. Однако объекты защиты накануне уже прибыли в Бишкек: в Интернете появилось видео, где один из гостей – белуха - выгружается с помощью крана в бассейн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0