Романовская Ирина Рашитовна - о любви к природе и своём увлечении морской экзотикой

Читая научно-фантастический роман А.Беляева, многие мечтали поплавать вместе с человеком-амфибией, полюбоваться морскими обитателями, рассмотреть жемчужные раковины и покататься на дельфине. Хотите реализовать в некотором роде свою мечту и погрузиться в подводный мир? Корреспондент «АиФ» своими глазами увидела экспонаты «Музея экзотики океана».
Перешагнув порог квартиры-музея, ты уже полон надежд, что твои детские мечты сегодня обязательно сбудутся. Ведь громкий трубный глас морской раковины, который напоминает Ихтиандра, призывающего своего верного друга-дельфина Лиддинга, открывает экскурсию в необычайно красивый подводный мир.

- Ирина Рашитовна, Вы встречаете всех таким кличем?

- Да, хочу, чтобы посетители с первой минуты почувствовали себя в «царстве Нептуна». Вы знаете, освоить такой «музыкальный инструмент» непросто. Я с трудом научилась, всё равно, что трубить в горн. У этой раковины с необычным названием «Жаба» немного срезан край, и исходящий из неё звук получается очень громким. Раньше раковины использовали как сигнальную трубу, обычно это был «Рог Тритона». Сигнал был нужен для того, чтобы корабли не столкнулись во время тумана в море. На поле битвы с помощью раковин воины сообщали о своём присутствии и приветствовали друг друга. Да и в фильме «Человек-амфибия» главный герой как раз трубил именно в такой вид раковины.

Кстати, моллюск, живущий в раковине «Рог Тритона», играет экологическую роль. В Австралии есть Большой Барьерный коралловый риф. Там водится морская звезда «Терновый венец», которая ползает по кораллам и как пылесос высасывает всех живых коралловых полипов, живущих в маленьких отверстиях. В итоге кораллы находятся под угрозой уничтожения. А моллюск, питаясь морскими звёздами, таким образом охраняет коралловые рифы.

НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

- Какая находка Вам особенно дорога?

- Наверное, раковина, которую я нашла на Кубе, побывав на необитаемом острове. Знаете, там, где расположены отели, можно найти на пляжах только обломки и осколки морских обитателей. Поэтому, когда мне предложили экскурсию на советском вертолёте в Карибское море, я сразу согласилась! Прилетев на остров, многие люди попрятались под пальмами от палящего солнца, я же ходила по берегу до тех пор, пока не нашла что-то, совсем непохожее на раковину. Это нечто лежало среди колючек, сверху кружился рой мух - мне стало понятно, что здесь может быть какая-то органика. Перевернув очень осторожно находку, увидела там кучу червей, которые просто кишели. Это была раковина «Слоновье ухо», которую нужно было очистить от «нечисти», отмыть и привести в полный порядок. Сейчас она красуется на почётном месте в моём музее. Там же было обнаружено и огромное количество морских губок. Самая интересная из них - это губка, похожая на камень, найденная в белом коралловом песке Карибского моря. Когда ко мне приходят школьники, я бросаю её в них, чтобы рассмешить и немного растормошить. На самом деле она очень лёгкая. Если морскую губку намочить, она становится очень мягкой, её можно намылить и даже помыться ею.

На этом же острове мне повезло найти и красивейший коралл «Веер». Искала долго, уже даже отчаялась, думала, возьму хотя бы маленький обломок, и вдруг, потянув за небольшой краешек, вытянула из песка удивительное чудо, похожее на дерево. Я была счастлива! Встал вопрос: как же доставить находку домой целой и невредимой? Пришлось положить её между журналами.
Однажды в Поднебесной китаянка навязывала мне незнакомую вещицу, я не могла решиться купить её, не понимая что это, да и цена смущала. Женщина так жестикулировала у моего лица, что казалось, ещё одно движение - меня просто убьют, если я не приобрету этот «сувенир». Сейчас я благодарна ей, потому что из Интернета узнала - это тоже морская губка, но только совсем другой группы, которую не намылишь и даже не сдавишь рукой. Она относится к хрупким стеклянным губкам. Когда несколько столетий назад в Европе появились коллекционеры, подобные мне, она была пределом мечтаний, а называется эта красота - «Корзина Венеры». Трудно поверить, что это творение природы! Создаётся впечатление, что она сплетена человеческими руками, причём из тончайших белых нитей. Раньше от неё исходил запах йода, сейчас уже его практически нет.

Раз мы заговорили о разных атрибутах богини Любви, то я не могу не показать «Гребень Венеры» - раковину моллюска. Эта улитка имеет удивительную раковину, которая защищает её от хищников и, поверьте, не один из них, уж точно, не захочет полакомиться ею, так как она похожа на скелет рыбы, то есть имеет острые длинные шипы.

- Какой самый необычный экспонат в Вашей коллекции?

- Это китовый ус. Я его нашла на палубе корабля, на Чукотке. Длина его составляла два с половиной метра. Мне не удалось отправить по почте такой длинный предмет, поэтому пришлось ус немного укоротить. Ещё моряки предлагали мне позвонок кита, он примерно, как табуретка размером. Но почта не была готова к пересылке такого громоздкого предмета, и с позвонком пришлось распрощаться. К необычным экспонатам можно отнести и челюсть акулы, занявшую недавно почётное место в экспозиции.

ОТ ПРЕДГОРИЙ ДО ЛЕДНИКОВ

- Ирина Рашитовна, что подтолкнуло Вас создать необыкновенный музей на дому?

- Скорее всего - кто - мои родители. Они были географы, путешественники, я с ними много ездила и повидала немало красивейших мест. Они привозили большое количество экзотических сувениров из далёких стран, побывали на острове Куба, некоторые раковины, морские губки и кораллы были найдены ими. Эти экспонаты и положили начало моей коллекции. Мой папа - Рашит Джамалиевич Забиров - был директором Тянь-Шаньской высокогорной станции академии наук Киргизской ССР. Он во время войны, будучи молодым топографом, участвовал в экспедиции П.Н. Рапасова по уточнению вершин. Ему принадлежит честь открытия высочайшей вершины Тянь-Шаня. Он выяснил, что Пик Победы выше пика Хан-Тенгри. До этого считалось, что последний был самым высоким. Мама работала в университете, она биогеограф, почвовед. Водила своих студентов в горы, начиная от предгорий до самых ледников. А я с сестрой, совсем ещё маленькими девочками, тоже участвовали в этих походах. Вот так формировалась моя любовь к природе и ко всем её чудесам. Позже я начала коллекционировать морские раковины, кораллы и прочие неповторимые дары Мирового океана.

- Помогает ли Ваше увлечение в работе?

- Я работаю учителем географии в школе-гимназии №6. Стараюсь как можно больше узнать о природе нашей планеты и передать эти знания своим ученикам.
По натуре я - коллекционер. Сколько себя помню, постоянно чем-то увлекалась. В детстве собирала марки, у меня до сих пор висит рубашка, которая полностью вся в значках. Сейчас я увлечена фотографированием птиц. Мне уже удалось запечатлеть 164 вида пернатых КР. Но морские обитатели увлекают больше всего. У меня появилась возможность путешествовать в разные экзотические страны и привозить оттуда уникальные экспонаты. Таким образом, мой «Музей экзотики океана» регулярно обогащается.

- Как родные относятся к Вашему увлечению?

- Когда я увлеклась коллекционированием морских чудес, то друзья и родственники, а их немало, стали каким-то образом находить для меня необычные раковины, некоторые привозили их из других стран. Как-то мне удалось съездить в Китай. В магазине я дрожащими от волнения руками перебирала и рассматривала то, о чём мечтала когда-то, а теперь могла приобрести. Моему счастью не было предела! Позже я стала ежегодно посещать интересующие меня страны и полки моего музея украсили экспонаты из Туниса, Таиланда, Кубы, Шри-Ланки, Филиппин. Когда находишь морские раковины сам, а затем их отмоешь, почистишь, обработаешь, то они, конечно, имеют гораздо большую ценность, чем купленные в магазине. В этом году я ездила на Соловецкие острова в Белом море. Видела тундру, полярных дельфинов-белух. В моём музее теперь красуются беломорские водоросли.

ОПАСНАЯ ВСТРЕЧА

- Было ли Вам страшно, когда вы ездили в далёкие страны?

- Обычно я путешествую одна, к этому уже привыкла и ничего не боюсь. Но был один случай, который заставил меня сильно поволноваться. Это было в Шри-Ланке, там я увлеченно фотографировала белых цапель и их птенцов в гнёздах. У меня заполнилась карта памяти, поэтому нужно было куда-то спрятаться от солнца, чтобы освободить место для снимков. Я решила пройти по узкой дорожке к озеру, там у берега стоят лодочки ланкийцев, в которые можно сесть. Пробралась туда, залезла в лодочку, подготовила фотоаппарат к работе и пошла назад. И… о, ужас! Вижу в 15 метрах от себя огромного трёхметрового варана - он был размером с крокодила! Я похолодела от страха. У меня в голове промелькнули все ужасные истории о встречах человека с рептилиями. Пока животное от неожиданности остолбенело, я трусливо шагнула вперёд, и как только начала двигаться, варан перешёл на другую сторону дороги и медленно отправился к озеру. Такое бывает нечасто…
Мы живём в центре самого большого материка. Тысячи километров отделяют нас от вод Мирового океана, поэтому, на мой взгляд, экспонаты «Музея экзотики океана» очень интересны каждому посетителю.