Бишкек – столица исламской культуры

Бишкек – столица исламской культуры


В этом году Бишкек объявлен столицей исламской культуры. Сейчас в самом разгаре подготовка к мероприятиям. Правительство Кыргызстана активно готовится к одному из первых – форуму под одноименным названием.

В КР уже создан оргкомитет, который отвечает за достойное представление столицы страны делегатам исламского мира. Возглавляет его вице-премьер-министр Камила Талиева. Торжества в Бишкеке будут проходить с 20 мая по 19 октября. За это время в стране организуют художественные выставки, кинофестивали, симпозиумы и конференции, а также ярмарку туризма. Встречи будут проходить под лозунгом «Кыргызстан- светское государство», но продвигать будут все же ценности исламской культуры.

Есть у проекта более практические планы. Например, 16 миллионов сомов потратят на реконструкцию историко-мемориального комплекса «Шах-Фазиль» в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Мероприятия в Кыргызстане будут проходить в сложной обстановке. Отношение к исламу в стране сейчас неоднозначное. Многие эксперты-теологи уже неоднократно заявляли о том, что в стране не просто существует, а является данностью религиозный фанатизм. Упорядочить религиозные течения в стране и взять их под контроль призвал лично президент страны Алмазбек Атамбаев.



Идея объявить Бишкек столицей исламской культуры принадлежит одному из подразделений Организации исламского сотрудничества (ОИС). Данные о столь важном событии в конце января этого года гордо озвучил министр культуры КР Султан Раев. Сама существует уже более 40 лет. В ее состав входит 57 государств, в том числе и Кыргызстан. Эстафету Бишкек принял от города Медины (Королевство Саудовская Аравия). Из стран СНГ подобный статус уже получали Баку и Душанбе. В следующем году статуса будет удостоен казахстанский Алматы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0