Кыргызстан намерен внести в список ЮНЕСКО юрту, импровизацию айтыш, конно-спортивную игру кок-бору, а также мавзолей «Шах-Фазиль»


Кыргызстан намерен внести в список ЮНЕСКО юрту, импровизацию айтыш, конно-спортивную игру кок-бору, а также мавзолей «Шах-Фазиль»


В ноябре текущего года для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО будет рассмотрена совместная номинация с Казахстаном «Традиционные знания по изготовлению юрты». Об этом сообщила ответственный секретарь национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева.

«В 2015 году мы планируем подать на рассмотрение кыргызскую конно-спортивную игру кок-бору, а также совместно с Казахстаном искусство импровизации айтыш», - отметила Эльнура Корчуева.

Также по ее словам, в будущем году Кыргызстан намерен подать заявку для включения в список всемирного культурного и природного наследия мавзолей Шах-Фазиль и некоторые другие исторические объекты, расположенные в Чуйской долине.







На данный момент в список ЮНЕСКО внесено 7 объектов культурного и нематериального наследия Кыргызстана. В 2008 году - священная гора «Сулайман Тоо» и искусство акынов кыргызских эпосов. В 2009 году совместно с 6 странами – Кыргызстаном, Азербайджаном, Индии, Казахстаном, Пакистаном, Турции и Узбекистана в список был включен праздник Нооруз. В список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране, в 2012 году от Кыргызстана вошли кыргызские войлочные ковры «Ала-кийиз» и Шырдак». В 2013 году в список организации была включена кыргызская эпическая трилогия «Манас, Семетей и Сейтек».

В этом году в список охраны ЮНЕСКО были внесены средневековые городища Невакет (Красная речка), Суяб ( Ак-Бешим), Баласагун (Бурана) в рамках транснациональной номинации «Шелковый путь»: «Начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора» от Казахстана, Китая и Кыргызстана.

Источник: K-News

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0