Волшебница Салтанат Тынарбек кызы

Каждая девушка красива по-своему, но только некоторые дамы совершенно не умеют подчеркнуть свои достоинства. На помощь модницам и элегантным женщинам всегда приходят украшения, которые изящно смотрятся на тонкой шее, и делают ее обладательницу просто неотразимой. Но колье необходимо подобрать правильно, чтобы оно не смотрелось неестественно.

Мы решили поговорить с настоящей волшебницей Салтанат Тынарбек кызы, которая создает невероятно красивые произведения. Они настолько изысканы, что кажутся просто сказочными. Сегодня мастер расскажет о своем творчестве и поделится секретами моды на украшения.

- В настоящее время изделиями ручной работы занимается огромное число мастериц, но ваши произведения просто волшебные, чем же они на ваш взгляд, так привлекают кыргызстанских красавиц и отличаются от других?

- Спасибо, мне очень приятно слышать такие слова в свой адрес. Мои изделия отличаются тем, что их может позволить себе каждая женщина, так как цены очень доступные. К тому же они универсальные, их можно сочетать как с повседневной одеждой, так и с вечерней. Еще одна изюминка моих работ – это эксклюзивность каждого изделия. То есть, каждое мое украшение имеется только в одном экземпляре, и даже, если попросят повторить эту работу, создать точно такое же не удастся.

- В основном, то, что мы видим на различных ярмарках - изделия и более простые работы. Скажите, почему ваши изделия такие объемные бывают даже массивные, в хорошем смысле слова, они очень сложные в плане исполнения…

- На самом деле в ассортименте у меня много видов украшений, как массивных, так и легких, воздушных. Но так как в 2013-2016 годах в моде массивные изделия, многие женщины хотят носить именно такие, поэтому их у меня больше. Что касается сложности исполнения, то это ручная работа, я хочу оправдать возложенное на меня доверие, а не искать легких путей. К тому же, чем сложнее техника исполнения, тем красивее получается украшение.

- Несмотря на то, что ваши работы невероятно современны и элегантны, в них все-таки прослеживаться оттенок национального стиля, как вам удается совместить современность и традиции.

- Во-первых, мне самой очень нравятся украшения в этническом стиле. Сочетание каких-либо национальных узоров с современной техникой выполнения создает другой, особый стиль. Меня часто просят сделать что-нибудь в этническом стиле. И, думаю, это сейчас очень актуально.

- Скажите, сколько времени требуется для изготовления одного произведения?

- Это зависит от сложности работы. Например, воздушное плетение занимает около двух дней, а вышивка бисером еще дольше. Есть так же работы, которые можно выполнить за пару часов.

- Были ли в вашей семье художники или мастера, может быть, этот дар передался вам по наследству? Может у вас есть художественное образование или кто вам передал это мастерство?

- Я думаю, что любовь к творчеству передалась мне от мамы. Правда, она не делает никаких украшений, ее хобби - шитье. Так же как и я, она является дизайнером своих работ. В основном это разного вида шторы и иногда одежда.

- С чего началось ваше творчество, и где вы черпаете вдохновение при создании таких шедевров?

- Художественного образования у меня, к сожалению, нет, это все началось у меня как хобби, а потом уже переросло в основное дело. Началось все с того, что как-то я увидела у одной актрисы колье на шее невероятной красоты. Позже узнала, что это ручная работа. Подумала, почему бы себе не сделать такое своими руками. Оказалось, что это не такое легкое дело, как казалось в начале. Чтобы сделать одно колье, требуется терпение и кропотливый труд. Вдохновляюсь я природой, чаще всего самими материалами, которые вижу в магазинах и на сайте. Так же меня вдохновляют красивые люди, которые потом заказывают эти изделия.

- Носит ли кто-либо из звезд отечественной эстрады ваши украшения?

- Да, уже успели приобрести у меня колье некоторые из наших звезд. Например, моя любимая ведущая Айгуль Курманова, эстрадная певица Асель Турдалиева и другие. Честно говоря, я не ожидала, что в такие короткие сроки смогу добиться таких успехов и мои работы станут востребованы среди известных людей.

- Как профессионал, скажите, подразделяются ли украшения, которые необходимо носить летом и зимой?

- Я не думаю, что есть какая-то определенная разница между украшениями, чтобы делить их на летние и зимние. Единственное, на что стоит обращать внимание – это цвет, потому что, как правило, яркие цвета ассоциируются с летом, а более темные, холодные цвета - с зимой.

- Какие все-таки украшения сейчас в моде, и какие чаще всего просят выполнить кыргызстанцы?

- Вкусы у всех разные, и каждый выбирает то, что ему нравится. Как я сказала ранее, больше всего привлекают массивные украшения – «косички», колье, вышитые бисером тоже популярны среди поклонников моего творчества. По моему мнению, любой образ можно грамотно подать, улучшить с помощью аксессуаров. Правильно подобранные украшения могут изменить до неузнаваемости даже самый ­никчемный наряд. Поэтому, конечно, можно и нужно экспериментировать с украшениями и учиться их сочетать с одеждой.

- Не могли бы вы дать пару советов, с какой одеждой, что лучше надеть на примере ваших украшений, что лучше смотрится и с чем. Наверняка ваши клиенты уже спрашивали у вас, что лучше надеть на Новый год?

- На примере моих украшений могу сказать, что «воздушки» смотрятся очень хорошо на голой шее с вечерним платьем. А «косички», несмотря на свою универсальность, лучше всего сочетаются с рубашкой и с платьем. Мои клиенты отправляют мне фото своих нарядов, под которые они хотели бы приобрести украшение, и я, действительно, подбираю под наряд украшения, советую, что с чем одеть.

- Какие материалы вы используете при изготовлении своих произведений?

- Натуральные и искусственные камни, очень много разной фурнитуры, с Казахстана заказываю чешский и японский бисер, так как у нас такого нет. Так же я использую нитки, кожаные материалы, цепочки из серебра и мельхиора.

- Считаете ли вы себя уже популярным мастером в Кыргызстане?

- Я считаю себя начинающим мастером и до популярности во всей стране еще не доросла. Но я стараюсь и стремлюсь к новым успехам. Я рада, что уже имею своих постоянных поклонников своего творчества и стараюсь их не разочаровывать.

Впереди новогодние корпоративы и праздники, так что прежде чем надеть украшение, задумайтесь, подойдет ли оно к вашему наряду. А быть может, вы еще успеете подобрать что-то эксклюзивное у наших мастериц, благо в этой сфере трудятся десятки рукодельниц.