На дне Иссык-Куля найден древний город скифов



На дне Иссык-Куля найден древний город скифов


Аквалангистам удалось поднять со дна много находок — целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другие артефакты.

Совместная экспедиция кыргызстанских археологов и дайверов клуба "СКАТ" Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружила на дне озера Иссык-Куль древнее городище скифов, сообщил руководитель группы водолазов Дмитрий Горн.

Он отметил, что это остатки скифского поселения, ранее не известного ученым.

"По предварительным оценкам, городу около 2,5 тысячи лет, он располагался на Великом Шелковом пути", — сказал Горн.

Работы велись на южном берегу Иссык-Куля совместно с археологами Кыргызско-Российского Славянского университета под руководством академика Владимира Плоских.

На дне Иссык-Куля найден древний город скифов


Аквалангистам удалось поднять со дна много находок — целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другие артефакты.

"Подводными работами занималась группа из 11 человек. Городище было затоплено после подъема воды в озере примерно на пять метров. Оно располагается примерно в 1,5-2 километрах от берега на глубине от одного до трех метров", — сказал водолаз.
Пляж санатории на берегу Иссык-Куля ночью.

Раскопки на дне озера Иссык-Куль ведутся с 50-х годов прошлого века. И первая экспедиция водолазов "СКАТа" состоялась в Кыргызстане в 1962 году — аквалангисты помогали археологам Академии наук СССР. После перестройки сотрудничество прекратилось.
Между Томским государственным университетом и КРСУ в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, одним из пунктов которого является осуществление совместных научно-исследовательских проектов, в том числе по изучению историко-культурного наследия на Иссык-Куле.

Великий Шелковый путь пролегал по берегу озера со II века до нашей эры. Долина привлекала поселенцев мягким климатом, плодородностью почвы и хорошими пастбищами для скота.


Источник: Sputnik Кыргызстан


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent