Кыргызстан может стать первой страной региона с бесплатным интернетом со спутника


Кыргызстан может стать первой страной региона с бесплатным интернетом со спутника

35 школ в Кыргызстане находящиеся в труднодоступной горной местности, ожидают социальный проект OneWeb


Кыргызстан станет одной из шести стран, в которой школы из труднодоступных районов будут обеспечены бесплатным интернетом по технологии OneWeb.

«Географическое расположение школ напрямую влияет на то, как дети получают информацию в труднодоступных регионах Кыргызстана. Карта доступа в интернет помогла дать реальную оценку ситуации в данной сфере и мобилизовать необходимые ресурсы, чтобы технологии были использованы для доступа к качественному образованию всех детей вне зависимости от их местонахождения и статуса», — сказала глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо.

Что такое OneWeb

OneWeb — Британская группировка спутников, которая обеспечит доступ к интернету всему населению земного шара. Инвесторы проекта — крупные компании и корпорации, такие как Coca-Cola, Airobus Group, Intelsat и другие.

One Web основана в 2012 году. Ее основатель — миллиардер Грег Вайлер. В результате партнерства Airbus Defense and Space разрабатывается уникальный модульный спутник на сборочной линии массового производства.







Это позволит снизить общую стоимость изготовления спутников и повысит производительность — до 3 спутников в день. С 2018 года компания планирует вывести на орбиту 700 спутников для обеспечения широкополосным интернетом.

Близость спутников, их высокая пропускная способность и глобальный охват должны обеспечить доступность интернет-связи для тех, кто в настоящее время недостаточно обслуживается или не обслуживается вообще.

Первый спутники запустили 27 февраля 2019 года из французской Гвианы.

Сколько школ в Кыргызстане имеют доступ к интернету?

По данным Минобразования Кыргызстана, сегодня 86% школ имеют доступ к интернету.

Однако 35 школ в Кыргызстане находятся в труднодоступной горной местности, где затруднена прокладка волоконно-оптических и беспроводных линий связи. Именно в таких школах и будет подключен интернет по социальному проекту OneWeb.

Ожидается, что при содействии Министерства образования и науки Кыргызстана и ЮНИСЕФ, в 2020 году один из спутников One Web подключит школу «Кызыл Октябрь» в селе Котур-Суу в Нарынской области к бесплатному спутниковому интернету.

По словам заместителя председателя ГКИТиС Эшмамбета Аматова, доступный и качественный интернет — это доступ к образованию, здравоохранению, бизнес-возможностям и, как следствие, к экономическому росту, появлению новых экономических кластеров, созданию новых рабочих мест через присоединение к всемирной рыночной площадке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0