Цепочка добра 20 лет спустя вернулась в Кыргызстан


Цепочка добра 20 лет спустя вернулась в Кыргызстан


Уроженка Кыргызстана Миргуль Омурзакова в школе, в которой училась 20 лет назад, для учеников учредила стипендию, позволяющую оплатить учебу в вузе. Стипендия получила имя волонтера, который когда-то оплатил учебу Омурзаковой в университете.

Выпускница лицея Токтогула Сатылганова 1995 года в Караколе Миргуль Омурзакова учредила в своей школе ежегодную стипендию для выпускников в размере 58 тысяч сомов.

Первую премию в этом году получил ученик 11-го класса Азамат Орузбаев.

По словам Омурзаковой, причиной такого решения стал удивительный случай в ее жизни.

"Эрик Эверсман, волонтер Корпуса мира, который преподавал у нас английский в течение двух лет, в сложные годы оплатил половину суммы за учебу первого года в АУЦА. А когда через полгода я пришла возвращать долг, он отказался его брать обратно. Тогда я дала себе обещание, что в будущем я обязательно сделаю такие инвестиции в чье-то образование и в чье-то будущее. Стипендия названа в его честь — Eversmann Senior Scholarship", — рассказала учредитель стипендии.

Она отметила, что настало время возвращать долги. Конкурс среди учеников школы на стипендию, которую посещала она сама, был объявлен весной.

"Мне повезло учиться в 1994-1995 годах в Штатах, и в той школе я также учредила стипендию в честь моего учителя. Так что конкурс проходил одновременно в обеих странах", — сказала Омурзакова.






При выборе финалиста было несколько критериев отбора: ученик, претендующий на стипендию, должен учиться в лицее не менее двух лет, иметь отличные достижения в учебе и общественной жизни. Кроме того, все претенденты писали эссе о том, как они связывают свое будущее с государством.
Победителем в Кыргызстане стал Азамат Орузбаев. По мнению Омурзаковой, это весьма достойный претендент.

"Он удивительный. Несмотря на сложную семейную ситуацию, он отлично учится и хочет принести пользу своей стране. Когда-то он выиграл телевизор в конкурсе, но отнес подарок в общежитие лицея, чтобы им пользовались все студенты", — подчеркнула учредитель стипендии.

По словам самого Азамата, он безумно рад получить эту стипендию. Победитель планирует изучать менеджмент туризма в Кыргызско-Турецком университете "Манас" или в Кыргызском государственном техническом университете имени Раззакова. Азамат пообещал оправдать надежды не только его родителей, но и людей, которые поверили в него.

"В первую очередь я хотел бы купить ноутбук с модемом, чтобы лучше учиться. Остальное все будет потрачено на учебу", — заметил Орузбаев.

Он надеется продолжить цепочку добрых дел, начатую Эриком Эверсманом 20 лет назад.

"Когда я стану взрослым и у меня будет хорошая работа, я обязательно буду помогать в будущем. Я благодарен судьбе за предоставленный мне шанс", — добавил победитель.

Как пообещала Омурзакова, стипендия Eversmann Senior Scholarship будет выдаваться ученикам каракольского лицея ежегодно.



Источник: Sputnik Кыргызстан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0