Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Кыргызстан инициирует региональную интеграцию ремесленников

Кыргызстан инициирует региональную интеграцию ремесленников

Кыргызстан инициирует региональную интеграцию ремесленников


На фото: Кыргызский керамист Джумагул Ташиев демонстрирует свои вазы в Бишкеке в августе. Бишкекский Деловой клуб помогает ему рекламировать свою глиняную посуду.

Сейчас в Кыргызстане насчитывается несколько тысяч ремесленников, которые хотят установить связи со своими коллегами в других странах Средней Азии, в частности в Таджикистане.

Несколько тысяч ремесленников Кыргызстана стремятся расширить свою деятельность и наладить связи с коллегами в других странах Средней Азии.

Помощь в этом оказывает Бишкекский деловой клуб (БДК), который при поддержке Европейского союза вносит свою лепту в развитие ремесел в стране. В январе БДК совместно с ЕС запустил двухлетний проект по поддержке ремесел «Ремесла и бизнес через региональную интеграцию и рынок справедливой торговли».

«Бюджет составляет 587 тыс. евро (41 млн сомов), - сказала Эльвира Карипова, менеджер проекта. - «Цель проекта - развитие ремесленничества в Кыргызстане и Таджикистане... Проект охватывает практически все виды ремесленной деятельности и поддерживает ремесленников, в особенности из регионов. У них нет доступа к большому рынку, нет Интернета, они не умеют продвигать продукцию, но у них есть талант».

«Мы хотим охватить более 200 ремесленников и выставить информацию о них в Интернете», - сообщила она.

Развитие бизнеса ремесленников

По словам Кариповой, за полгода работы проекта БДК выработал рекомендации для улучшения законодательной базы.

«Мы встречались с ремесленниками и получили от них рекомендации. Большой проблемой для них является то, что они не могут вывезти свою продукцию за границу, нет [таможенного] классификатора ремесленных изделий. И мы этим занимаемся сейчас», - сказала она.

В рамках проекта «Ремесленничество и бизнес через региональную интеграцию и рынок справедливой торговли» летом этого года в Бишкек прибыли таджикские ремесленники по керамике, изготовлению войлочных, ювелирных изделий и изделий из дерева для участия в двухнедельном семинаре, который начался 21 июля, сообщила организация Central Asia Invest. Первая неделя прошла в Бишкеке, а вторая - в Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль.




Специалисты из Италии обучали кыргызских и таджикских ремесленников созданию «новых продуктов отражающих лучшее в таджикской и кыргызской традиционной технике, переработанных через призму современного европейского дизайна», говорится в сообщении Central Asia Invest. В течение второй недели они продавали свою продукцию на ярмарке ремесел «Оймо-2014» в Чолпон-Ате.

«Визит был полезен весьма для таджикских мастеров, - сказала Карипова. - Наши мастера умудрились обрабатывать войлок таким образом, чтобы исчез полностью неприятный запах... Наши ремесленники не побоялись поделиться с таджикскими коллегами своими секретами».

Новые международные возможности

Кроме таджикских мастеров, в ярмарке «Оймо-2014» участвовали ремесленники из Индии, Афганистана и Средней Азии.

«Многие мастера на ярмарке обзавелись новыми контактами, возможностями сбыта продукции и, конечно, продали большое количество своих изделий, - сказала Карипова. - Мы идем к созданию совместных ремесленнических предприятий между странами Средней Азии».

Керамист из Бишкека, участник проекта БДК Жумагул Ташиев говорит, что ремесленничество является для него вполне прибыльным.

«Я изготавливал из глины вазы, посуду, сувениры, бижутерию, которую охотно покупают, - сказал он. - Сырье я беру в Чуйской области в Ивановке... мешаю на глиномешалке, пропускаю через сито вручную и заливаю в форму».

«Это семейный бизнес, мои дети и супруга работают со мной. Если бы не ремесленничество, я не знаю, как бы жили. Всех троих детей обучил, вырастил благодаря своему ремеслу. ... этого достаточно для хорошей жизни», - говорит он.

Другой участник проекта Сухроб Саидов, керамист из Таджикистана, рассказал, что ремесло передалось ему от предков, которые занимались этим промыслом еще в 19 веке.

«Начинать самому означало быть и художником, и техником, и математиком в одном лице. На заводе система совсем другая, ты делаешь одно.... А тут эскиз рисуешь сам, сам тепло в печи рассчитываешь, и глину нужно замесить, и к тому же сырье найти. ... Я должен нести свое ремесло и передать его детям», - говорит он.

Аскер Султанов,
"CA online"
17-09-2014, 08:11
Вернуться назад