Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии


Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии


Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии для ее скорейшего вступления в Евразийский экономический союз, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи президента России Владимира Путина со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

«Согласованы и подтверждены договоренности, которые касаются создания инструментов, позволяющих ускоренно развивать киргизскую экономику и гармонизировать ее с процессами евразийской интеграции на общую сумму порядка 500 млн долларов», - сказал Лавров .

«Это будет вклад России в поддержку киргизской экономики с тем, чтобы она максимально комфортно вошла в процессы евразийской экономической интеграции», - добавил он.







Лавров отметил, что подтверждены планы двух стран в сфере военно-технического сотрудничества в контексте союзнических отношений в рамках ОДКБ.

Также, по словам министра, двумя президентами были подтверждены договоренности по реализации крупных проектов в сфере энергетики.

«Эти договоренности уже реализуются, они касаются проектов сооружения Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, были согласованы дополнительные поручения для того, чтобы с обеих сторон ускорить решение вопросов, необходимых для практической реализации этих двух крупных гидроэнергетических проектов», - сказал Лавров.

Договор о создании ЕАЭС на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России был подписан в мае 2014 года, в силу он вступит 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к союзу объявили Армения и Киргизия.

Сергей Володин,

Источник: Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0