С.Жапаров приглашает инвесторов в Кыргызстан


С.Жапаров приглашает инвесторов в Кыргызстан

С.Жапаров пригласил японскую компанию Japan DX инвестировать в Кыргызстан


Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 15 марта, принял исполнительного председателя японской компании «Japan DX» Соджи Сузуки.

Как сообщила пресс-служба президента, обсуждена возможность инвестиционного сотрудничества в области добычи минеральных ресурсов и недропользования.

Кыргызстан является богатой на минеральные ресурсы страной и в горнорудной отрасли работают инвесторы из многих стран мира, сказал С.Жапаров.

«Привлечение инвестиций в горнодобывающую промышленность — один из ключевых вопросов для Кыргызстана, поэтому у руководства страны имеется четкая позиция: те, кто препятствует работе инвесторов — будут привлекаться к ответственности, а права и собственность инвесторов будут максимально защищены.

В то же время важно обеспечить полную безопасность при добыче полезных ископаемых с использованием технологических разработок», - сказал С.Жапаров.

Президент также добавил, что сегодня Кыргызстан придает большое значение цифровизации, поставив целью создание необходимых условий для предоставления населению доступных и качественных услуг.






Кроме этого, президент сказал о проводимой работе по повышению цифровой компетенции, по цифровизации сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства, развития электронной коммерции и высоких технологий. В этой связи он выразил заинтересованность в тесном сотрудничестве с Японией в различных направлениях, перенимая ее передовой опыт в использовании современных технологий.

Со своей стороны исполнительный председатель Japan DX Соджи Сузуки сказал, что развитие цифровых технологий очень важно для таких стран, как Кыргызстан.

По его словам, внедрение новейших систем в управление при добыче полезных ископаемых, так называемого «умного недропользования», позволит значительно оптимизировать процессы управления и снизить затраты на производство, а также усилить контроль.

С.Сузуки отметил необходимость использования элементов искусственного интеллекта, блокчейна и кибербезопасности, что является чрезвычайно важным критерием для инвесторов.

Он сказал об имеющемся у компании большом опыте в реализации подобных проектов в других странах мира и выразил готовность помочь КР в развитии данного направления.

В завершении встречи С.Жапаров предложил С.Сузуки инвестировать и в другие проекты, сказав, что двери Кыргызстана всегда открыты для инвесторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0