Кыргызско-Российский фонд развития изменит стратегию работы


Кыргызско-Российский фонд развития изменит стратегию работы
Одно из детищ киргизско-российской интеграции – Киргизско-Российский фонд развития - в ближайшее время ожидают реформы и возможно, аудит со стороны. Об этом на своей пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько.

За квартал активной работы фонда 63 проекта уже получили кредиты на 307 миллионов сомов. Фермеры, занимающиеся переработкой и производством сельхозпродукции, подали 33 заявки (51,3 процента), 18 проектов (42,9 процента) относятся к обрабатывающей промышленности, модернизации производственного оборудования и 3 заявки - (4,8 процента) относятся к горнодобывающей и металлургической промышленности. Большинство из них - 55,6 % - подали предприниматели Чуйской области. Некоторые пороговые требования к кредитуемым трудновыполнимы для фермеров иных регионов: например, по условиям кредитования, объем валовой выручки за предыдущий год работы предприятия не должен превышать 30 миллионов сомов, а в компании не должно работать более 300 человек. Таким образом, часть потенциальных клиентов отсеялась. Зато компании, которые менее прочих нуждаются в дотациях, получили их без труда. Что не укрылось от внимания журналистов. Дипломат заверил: вскоре деятельность фонда будет вестись по новым правилам, не исключается и внешний аудит – чтобы избежать обвинений в коррупции, предвзятости, растворении средств в чужих карманах.




- В основе фонда изначально лежала идея искренне помочь киргизским предпринимателям выдержать моменты, связанные со вступлением республики в ЕАЭС. Что касается отдельных положений, записанных в уставе фонда, оказавшихся неэффективными, то мы всегда должны понимать, что любая инициатива должна быть опробована на практике. Не совсем эффективный и позитивный старт работы фонда, ожидания от его работы, оказавшиеся направленными совсем в другую сторону, привели к тому, что сейчас идёт пересмотр его основ и принципов деятельности. Обсуждается и увеличение размеров помощи киргизским предпринимателям: фонд - не статичная организация, будет подстраиваться под нужды киргизстанцев, и в этом направлении уже сделаны первые шаги. Но фонд международная организация, и заниматься каждым отдельным клиентом у него нет возможности. Поэтому мы пойдём по пути привлечения опыта работы в этих направлениях местных структур. Что касается его деятельности - не вижу препятствий для ревизии деятельности основных направлений фонда. Он только начал свою работу и осуществляет самоаудит, однако подобная проверка со стороны вполне возможна, - полагает Крутько.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0