Равнение на благополучную Швейцарию


Равнение на благополучную Швейцарию


Кыргызстан по-прежнему остается страной, всецело зависящей от иностранных вливаний. Не смотря на все время возникающие у иностранцев сложности в работе на территории КР, они все еще продолжают верить в обещания официальной власти о поддержке и вкладывают в нашу страну баснословные суммы. На этой неделе первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев встретился в послом Швейцарии в КР Ренэ Холенштайном. Стороны обсуждали действующие и будущие совместные проекты.

В КР реализуют 31 кыргызско-швейцарский проект. В последние годы примерно на 50 процентов увеличилось финансирование этих проектов. «Отношения Кыргызстана и Швейцарии с каждым годом только улучшаются. Щвейцария открыта для работы с нами. В КР открыта посольство и консульство страны. На помощь в развитии инфраструктуры нашей страны планируется потратить около 70 миллионов швейцарских франков. Один только проект реабилитации Ат-Башинской ГЭС чего стоит. Он поможет не только увеличить выработку электричества в стране, но и создаст дополнительные рабочие места», - подчеркнул Джоомарт Оторбаев.

Первый вице-премьер высоко оценил развитие Кыргызстана в последние годы. Кыргызстан уверенными шагами движется вперед, наращивая экономический потенциал. Примером тому, по мнению Оторбаева, может служить снижении уровня инфляции и рекордные темпы роста экономики по итогам 2013 года. Цифры настолько впечатлили премьера, что он не может прийти в себя и уже третий месяц неустанно сообщает радостную новость иностранцам. Из планов на будущее Джоомарт Оторбаев традиционно видит снижение бедности и создание условий для бизнеса.







Усилия не пропали даром. Швейцарский посол проникновенной речью кыргызского первого вице-премьера проникнулся и заявил, что Кыргызстан — это одно из государств в Центральной Азии с открытой экономикой. «В стране идет развивается экономика и частный сектор. Но задач перед руководством страны по-прежнему стоит очень много. Мы постараемся помочь в этом процессе. Например, будем вместе работать над стратегией развития взаимоотношений с Кыргызстаном в ближайшие два года», - подчеркнул Ренэ Холенштайн.

Также европейцы заинтересованы во вложениях в энергетику и решение водных проблем региона. Сообщил дипломат и радостную весть. В 2015 году Швейцарский фонд увеличит долю финансирование проектов в Кыргызстане по международному развитию до 5 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0