Экология — категория госбезопасности


Экология — категория госбезопасности


На побережье Иссык-Куля состоялось заседание постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Председательствовала на ней ее руководитель, глава Комиссии парламента Молдовы по окружающей среде и климатическим изменениям Виолетта Иванов. А участниками совещания стали парламентарии государств-участниц Содружества из высших законодательных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.


Председатель Комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Виолетта Иванов поблагодарила страну-организатора очередного заседания за создание комфортных условий для работы, прошедшее, по ее словам, в уникальном месте, которое можно назвать частицей рая. Она отметила, что в формате заседания комиссии состоялось обсуждение очень полезных и нужных для стран СНГ модельных законов и рекомендаций к ним, в первую очередь касающихся экологических проблем, которые невозможно рассмотреть частично, так как они не имеют границ. У нас много трансграничных вод, территорий и других факторов. На Всемирном саммите по устойчивому развитию проблема экологии была поднята на один уровень с проблемами экономики и социальной защиты.
На Иссык-Куле трудились над разработкой пяти модельных законов — это проект концепции об экологической экспертизе в новой редакции, который был рассмотрен с учетом стратегической экологической оценки и с точки зрения воздействия на окружающую среду. Был обсужден также вопрос о генно-модифицированных организмах (ГМО), поскольку в мире эта проблема рассматривается сейчас на глобальном уровне. На заседании комиссии были разработаны основные методики использования и маркировки ГМО, чтобы они не наносили вреда и окружающей среде, и человеку.
Был рассмотрен и вопрос экологической безопасности. Во всех странах он сейчас освещается в рамках государственной безопасности, потому что невозможно говорить о ней, не затрагивая тему агропроизводства и его последствий. "И поскольку было высказано много интересных предложений, — рассказала В. Иванов, — мы попросили разработчиков, чтобы они их рассмотрели и дополнили законы, обсужденные комиссией. На следующем заседании, которое состоится в октябре в Санкт-Петербурге, они будут одобрены уже для принятия в рамках МПА СНГ".
В свою очередь страны-члены Содружества, учитывая рассматриваемые законы, гармонизируют их и принимают за основу при разработке национальных законодательных актов. "Каждая страна должна выбирать для себя самое нужное, и, хотя специфика наших государств разная, есть много актуальных острых вопросов, которые надо решать совместно, таких, например, как сохранение и восстановление агробиоразнообразия, предотвращение и минимизация негативного воздействия биоцидов на окружающую среду, — заключила В. Иванов.
Там же, на Иссык-Куле, прошло и заседание Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по агропромышленнной политике, природопользованию и экологии под председательством ее руководителя, заместителя главы Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Белоусова. Парламентарии, в частности Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России, рассмотрели ряд проектов по гармонизации законодательных актов государств-членов ЕврАзЭС в сфере экологической безопасности. На заседании также приняли ряд рекомендаций по гармонизации законодательств стран-членов ЕврАзЭС по санитарно-эпидемиологическому обеспечению химической безопасности в районах расположения опасных объектов, а также по безопасности в генно-инженерной деятельности.
Депутаты стран СНГ в качестве положительного примера отметили принятие Жогорку Кенешем проекта закона "О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в КР продукции, содержащей генно-модифицированные организмы".
Затем парламентарии стран СНГ приняли участие во втором международном культурно-образовательном форуме "Дети Содружества", официальная церемония открытия которого состоялась в историко-культурном центре "Рух Ордо". На форум прибыли делегации детей-лидеров из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. На церемонии заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша по международным делам Бахтяир Кадыров огласил приветствие к участникам форума "Дети Содружества" торага ЖК Асылбека Жээнбекова, в котором было отмечено, что международная встреча детей на берегу кыргызской жемчужины уже становится традиционной. Спикер ЖК отметил, что все дети достойны хорошего воспитания и образования, а для этого государством должны быть созданы необходимые условия и парламенты стран Содружества прилагают активные усилия к формированию дружественного пространства для развития подрастающего поколения.
В этом году темой важного и серьезного разговора детей и взрослых на форуме стали экологическая культура и экология межкультурного диалога. Вместе с парламентариями МПА СНГ участники молодежного лагеря на Иссык-Куле за круглым столом провели диалог по правовому обеспечению устойчивого развития государств-участников СНГ.






Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0