Выше +40 на термометре


Выше +40 на термометре

Выше +40 на термометре: в Центральной Азии продолжается аномальная жара


Начиная с середины прошлой недели в ряде стран Центральной Азии наблюдается аномально жаркая погода – жители Киргизии, Узбекистана и Таджикистана стоически переносят температурные отметки в +40 и выше по Цельсию, торговцы прохладительными напитками купаются во внимании, а ребятня оккупировала городские фонтаны и даже арыки.

Немыслимые для жителей некоторых частей планеты температуры стоят последние дни в странах Центральной Азии. Так, в Киргизии столбик термометра в минувший понедельник показывал отметку в 46 градусов, в Узбекистане и Таджикистане жители также «наслаждаются» жарой выше 40 градусов по Цельсию. Жаркое лето в этих странах не в новинку, однако получить солнечный удар по дороге домой рискует каждый.

Жаркое лето в этих странах не в новинку, однако получить солнечный удар по дороге домой рискует каждый.

Основная же опасность поджидает пожилых людей, сердечников и жителей с хроническими заболеваниями – им уполномоченные службы настоятельно рекомендуют не выходить из помещений в дневное время. Помимо этого, жители вышеуказанных государств получают смс – рассылку, сообщающую о возможном повышении уровня воды в реках и озерах, а также о необходимости запастись большим количеством питья. Также жителей просят быть предельно внимательными на горных дорогах, а при пользовании общественным транспортом стараться выбирать утренние и вечерние часы, когда жара немного спадет. Рекомендуют специалисты и зонтами с панамками не пренебрегать, а вместо газированных напитков и пива, которым многие мужчины предпочитают утолять жажду в вечернее время, употреблять чай, негазированную воду и ягодные морсы.






Однако, одним питьем прохладным люди не ограничиваются: бассейны и парки полны посетителей, горные полянки близ речек стали «вакантными», киргизстанцы массово едут на озеро Иссык – Куль, где температура более щадящая, а таджикистанцы переоделись в национальную одежду: шелковая ткань, из которой ее шьют, легкая и не соприкасается с телом, обеспечивая хозяину естественную «вентиляцию». И, если взрослые граждане вынуждены хоть немного, но прикрывать тело, то ребятне намного проще: сотни школьников выбрали местом дислокации фонтаны – и позагорать можно, и в бассейн идти не надо. Роль бассейна играют и канавы с арыками – повсеместно можно увидеть бегающих по ним ребят. Молодежь же предпочитает паркам и скверам торговые центры, где установлены кондиционеры: на фудкортах сложно найти свободное место, а смузи и газировка «улетают» на ура.

Нелегко приходится спортсменам: специалисты рекомендуют ограничить тяжелый физический труд, однако посетителей тренажерных залов жара не останавливает: «дополнительные пару вентиляторов и канистры жидкости – залог плодотворной тренировки» - шутят они. Впрочем, скоро фонтаны и скверы должны значительно поредеть: в ближайшие пару – тройку дней термометр «сжалится» и покажет отметку чуть больше 30 градусов выше нуля по Цельсию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0