Бишкекчане, обеспокоенны экологической ситуацией в столице


Бишкекчане, обеспокоенны экологической ситуацией в столице

3 апреля, в столице Киргизии состоялась массовая акция протеста под названием «Мы задыхаемся».


Более ста бишкекчан собрались возле здания столичной мэрии с многочисленными плакатами, призывающими остановить массовую вырубку зеленых насаждений и хаотичную застройку. Участники акции потребовали отставки руководителей городских структур, в частности мэра Бишкека Албека Ибраимова, вице-мэра Бакытбека Дюшембиева, в также председателя Бишкекского городского кенеша Алмаза Кененбаева.

Горожане устали терпеть массовую вырубку деревьев, которая уже не первый год ведется в связи с реконструкцией и расширением дорог, а также с точечной застройкой Бишкека. На лица митингующие надели медицинские маски, дабы наглядно показать, что свободно дышать в Бишкеке уже действительно невозможно. Участники по очереди подходили к рупору, чтобы выразить недовольство, а также предложить свое решение по улучшению экологической ситуации.

– Действительно то, что происходит сейчас – катастрофа. Был зеленый город Фрунзе, которым все гордились, потом стала столица Бишкек – красивая, огромная. Сейчас мэрия превращает город в аул, которым гордиться в дальнейшем будет некому. Каждый президент приходит миллионером, а уходит миллиардером. Сегодня просто так отбирают гаражи, парки, детские площадки. Милиция разгоняет горожан, когда они не дают рубить деревья. А суды назначают гражданам, которые бескорыстно защищают деверья, выговор и штрафы. Куда мы катимся? – разводит руками Юрий Андреев, представитель ОО «Сила народной воли».

Участники призывали друг друга не быть равнодушными, защищать и отстаивать зеленый облик столицы, который тускнеет с каждым годом.

– С момента прихода к власти экс премьер-министра Темира Сариева был дан старт вырубкам зеленых насаждений. Начались они с Иссык-Куля и распространились по всей стране. Уничтожили тополя и карагачи, а ведь они ежегодно вырабатывают 60 литров кислорода. Если два года назад квадратный метр карагача стоил 500 долларов США, то сегодня – 250 долларов. Вырубка деревьев приобретает промышленный масштаб. Вместо карагачей высаживают липы, которые могут не прижиться в нашем климате. Даже сейчас в городе начали происходить местные вихри, которые сносят крыши. Это последствия того, что уничтожаются тонны восходящего воздуха. Соответственно мы наносим ущерб не только Киргизии, но и соседним странам, и экологии всей земли, – рассказала корреспонденту портала Токтайым Уметалиева,правозащитник.






Кроме того, жители столицы также обеспокоены уничтожением архитектурно значимых зданий и сооружений, проектом детальной планировки, который, по мнению горожан, был разработан вопреки правилам землепользования, а также многомилионными долгами государства.

– Сегодня не только город, вся наша страна в опасности: огромные внешние и внутренние долги, вырубка самых ценных пород деревьев, которые давали кислород и влажность. Ладно, мы, взрослые задыхаемся, а что будет с детьми, которые уже сейчас страдают от всяких разных заболеваний, каких невозможно было представить в советское время. Почему многомилионные гранты осваивают китайцы, а не киргизстанцы? За границей наших ребят ценят, а здесь – нет. С таким руководством мы не можем ни защитить себя, ни выстроить государственную стратегию для того, чтобы народ жил хорошо, самодостаточно, не боялся ничего, чтобы законы его защищали. Мы погибаем, как государство. Меня это очень тревожит. И это касается не только нас, это касается и милиции, и правительства. Они что все собираются заграницей жить? Мы скоро лишимся своего государства, долги не прощают, – поделилась своим мнением Мария Абакирова, участница акции.

Многие отметили плачевное состояние Большого Чуйского канала, в строительстве которого в 1940-х годах непосредственно участвовало старшее поколение киргизстанцев.

– БЧК – это большая водная артерия нашей Киргизии, мой прадед и моя бабушка копали его своими руками. Сегодня Чуйский канал превратился в помойку. Разве нельзя выделить какие-то средства и почистить ирригационный комплекс? Нельзя не обратить внимания на застройку возле городского кладбища в Чон-Арыке, где строят дома прямо вдоль могил. Разве это допустимо? Люди травятся трупным ядом. Я смотрю на весь этот беспредел, и становится обидно, – с досадой отметил житель Бишкека Александр Руссо, пришедший на митинг.

Периодически активисты выкрикивали лозунги «Мы задыхаемся», «Мэра в отставку!», «Мэр кетсин!». Была озвучена инициатива – привлечь городских руководителей, а также представителей МП «Бишкекзеленхоз» и Госагентства охраны окружающей среды к уголовной ответственности с возмещением экономического и экологического ущерба.

Все требования были записаны в резолюции мирного собрания, под которой участники оставляли свои подписи.

Бишкекчане ждали, что к ним выйдет хоть один представитель мэрии, однако никакой реакции столичного муниципалитета так и не последовало.

Отметим, что по данным МП «Бишкекзеленхоз», в 2017 году снесли почти 3 тысячи деревьев, притом только 840 из них были аварийными. Непосредственно в связи с реконструкцией дорог вырубили чуть больше 2 тысяч штук. В планах на 2018 год спилить еще две с половиной тысячи деревьев для реконструкции дорог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0