Кыргызские колыбельные, под которые крепче спится


Кыргызские колыбельные, под которые крепче спится

В Бишкеке подведены итоги Республиканского конкурса колыбельных песен — жюри определило 15 лучших.


На мероприятии собрались женщины из семи областей республики, чтобы возродить забытые мелодии и песни.

Одни участницы конкурса, организованного международным общественным фондом "Инициатива Розы Отунбаевой", исполнили известные в народе композиции, другие — песни собственного сочинения. Агентство Sputnik Кыргызстан пригласило победительниц в свою студию, чтобы послушать колыбельные в их исполнении.

Первое место на конкурсе заняла воспитательница детского сада "Байчечекей" из Таласского района Канышай Капарова, она получила путевку в Турцию. И хотя колыбельную женщина написала не сама, ее проникновенное исполнение тронуло всех слушателей.

"Колыбельные надо петь с большой любовью к ребенку. У меня двое детей, и я часто пела им композицию "Балама" Эсенгула Ибраева. Необязательно знать все слова — достаточно очень нежно исполнять любимые строчки", — сказала Капарова.






Второе место заняла врач-педиатр из Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Гульжан Мусагалиева, мать пятерых детей.

"Колыбельные надо петь еще до рождения ребенка, ведь воспитание начинается, когда он находится в утробе матери. Если женщины не могут петь сами, надо хотя бы записать колыбельные на телефон и включать детям перед сном. Я часто даю такой совет молодым мамам", — объяснила Мусагалиева.

Еще одна участница конкурса, работник дома культуры из Ак-Талинского района Нарынской области Ырыскуль Болотова отметила, что колыбельные не только помогают в воспитании детей, но и развивают творческие способности матерей.

"Я часто пела своим детям колыбельные, и голос улучшился", — призналась она.

Писательница Топчугуль Шайдуллаева тоже считает, что колыбельные имеют важное значение в воспитании детей.

"Сегодня далеко не все поют своим малышам колыбельные. Многие просто не умеют или недооценивают их значение. Но специалисты говорят, что младенцы нуждаются в колыбельных. Эти песни сближают мать и дитя, а еще раскрывают творческие способности женщин. У ребенка, который слушает колыбельные, быстрее развиваются речь и музыкальный слух, спит он крепко и спокойно, — рассказала Шайдуллаева.

Гульжан Мусагалиева разделила второе место на конкурсе с этнографом Айымкан Кенжеевой. Третье место заняли акын Гулжамиля Шакирова, а также акын и драматург Женишкуль Озубекова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0