В столице Киргизии прошел круглый стол «Выпускник детского дома, статус – никто»


В столице Киргизии прошел круглый стол «Выпускник детского дома, статус – никто»

В Киргизии в очередной раз обсудили проблемы выпускников детских домов



Встолице Киргизии прошел круглый стол «Выпускник детского дома, статус – никто». В мероприятии приняли участие представители министерств, депутаты Жогорку Кенеша и неправительственные организации, занимающиеся защитой прав выпускников детских домов.

В беседе, помимо этого, приняли участие и сами выпускники, которые заметили, что государство их проблемы не решает, поддержкой ребят занимаются представители бизнес – сообщества.

Игорь Беляев, директор фонда «Защита прав детей-сирот» подчеркнул, что проблема с жильем в «верхах» до сих пор не решена.

- Наш фонд неоднократно обращался во многие айыл окмоту и мэрии с просьбой предоставить земельный участок для строительства жилья или открытия центра для выпускников детских домов. Нам ответили, что свободной территории нет. Искали и территорию для цеха по обучению выпускников швейному делу с последующим трудоустройством. В итоге ее нам дали бизнесмены. Мы уже подписали меморандум, цех появится в 2018 году. Хотелось бы сказать «спасибо» Министерству образования за то, что дали лицензию на обучение детей - сказал он.

О не радужной ситуации с обеспечением выпускников жильем рассказала и депутат ЖК Наталья Никитенко.






- Когда-то было решение мэрии Бишкека, описание свободных участков, где можно было бы строить дома для выпускников детских домов. Даже выделялся участок на Южной магистрали. Но на этом все и остановилось. Сейчас есть еще две инициативы, которые оформляются законодательно. Первая - проработать возможность постепенного строительства бесплатного жилья для выпускников детдомов. Вторая - создавать личные счета выпускников и класть туда определенные средства, на которые затем можно было бы купить жилье или потратить их на образование, - пояснила нардеп.

Стоит отметить, что положительные сдвиги, хоть и небольшие, все же есть. Руководитель Общественного фонда «Наш голос» Айнура Ормонова рассказала, что теперь выпускники детских домов смогут получить бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках.

- Сейчас выпускники детских домов могут прийти в поликлинику, показать справку о том, что являются выпускниками детдомов, и получить те же услуги, которые предусмотрены ФОМС для детей-сирот. Если нет прописки, то проблему обязаны решить органы местного самоуправления. После получения прописки выпускник сможет сделать паспорт, - заключила она.

Несмотря на то, что пропиской вчерашних детдомовцев обеспечат, совсем немногие из них осведомлены о том, как ее делать и кому жаловаться в случае невыполнения ведомствами их обязанностей.

Выпускники подчеркнули, что в детским домах и интернатах необходимо ввести уроки юридической грамотности, в противном случае ребята не будут знать о своих правах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0