В вузах Китая будут изучать киргизский язык и культуру


	 В вузах Китая будут изучать киргизский язык и культуру

Главы учебных заведений договорились о реализации проекта двойных дипломов по схеме «2+2»



В столице Киргизии прошла встреча ректора Бишкекского гуманитарного университета профессора Абдылды Мусаева с делегацией из Пекинского Центрального университета национальностей во главе с ректором Хуан Тайянь. Главы учебных заведений договорились о реализации проекта двойных дипломов по схеме «2+2», когда студенты 2 году обучаются в БГУ и 2 года в Пекинском Центральном университете национальностей.

Опыт по подготовке кадров в рамках подобных международных проектов у БГУ уже есть. Так, в 2017 году по проекту Правительства КНР состоялся первый выпуск в БГУ. Кроме того, ректоры вузов обсудили вопрос открытия в Пекинском Центральном университете национальностей Центра киргизского языка и культуры.

– Преподавание киргизского языка в Пекинском Центральном университете национальностей свидетельствует о последовательном развитии сотрудничества в этом направлении, а также о растущем интересе в Киргизии к китайскому языку и литературе, а в Китае – к киргизскому языку, культуре, обычаям и традициям. Уверен, что сегодняшний визит ректора Пекинского Центрального университета национальностей г-на Хуан Тайянь послужит активизации взаимодействия в сфере образования и науки и будет содействовать дальнейшему расширению сотрудничества и партнерства между нашими университетами, – отметил Абдылда Мусаев.






В свою очередь, Хуан Тайянь подчеркнул, что главная цель Пекинского Центрального университета национальностей – построить мировой первоклассный университет национальностей, что вполне отвечает интересам вузов-партнеров. Ранее было достигнуто соглашение об открытии на базе Пекинского университета иностранных языков культурного центра «Кыргызстан». Помимо этого, в 2018-19 учебном году в вузе планируют открыть группы по изучению киргизского языка.

Отметим, что у БГУ есть так же Центр киргизского языка и культуры в Московском государственном лингвистическом университете, который на протяжении 10 лет успешно осуществляет свою деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0