Экологическая проблема завода "Кристалл", так и не решена

Экологическая проблема завода "Кристалл", так и не решена

Завод "Кристалл" варварски уничтожается



Он мог бы снабжать полупроводниковой продукцией все страны СНГ.

Строительство предприятия начали в 1985-м, а спустя два года тут выпустили первую партию товара.

Завод не случайно построили именно в этом месте. Река Нарын, залежи кварца и возведенная ГЭС создали уникальные условия для такого производства.

Бывший главный технолог "Кристалла" Суйдунбек Калмырзаев рассказывает, что основной целью был выпуск монокремниевых пластин с чипами. Тогда такие высокотехнологичные предприятия во всем мире можно было пересчитать по пальцам.

"Все, кто производил эти пластины, тотчас становились миллиардерами. Это невероятно выгодное производство! Пластины сейчас используются везде: в телефонах, компьютерах, телевизорах. Благодаря нашим уникальным природным условиям их себестоимость была бы в два раза ниже, чем на японских заводах, — японцам приходилось охлаждать воду, а у нас она и так холодная", — говорит Калмырзаев.



По мнению бывшего сотрудника, иностранные конкуренты специально выкупили предприятие, чтобы развалить его. Сейчас обанкротившийся завод представляет особую опасность: здесь хранится 80 тонн опасного вещества — трихлорсилана. Даже один вдох грозит человеку летальным исходом.

"Газ разъедает бетон и арматуру — она ломается, как палка. Видите эти желтые пятна на стенах? Это все утечка трихлорсилана. Емкости, в которых он хранится, постепенно разрушаются. Страшно представить масштабы экологической катастрофы, если газ попадет в атмосферу", — рассказывает технолог.

По словам Калмырзаева, деньги, выделенные несколько лет назад на утилизацию отходов, были потрачены не по назначению.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но проблема так и не решена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0