Запасов муки в Киргизии хватит до весны


Запасов муки в Киргизии хватит до весны

В 2017 году в Киргизии урожай пшеницы достиг 665 тысяч тонн.



Благодаря этому запасов муки в республике должно хватить до весны 2018 года. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев, выступая на пресс-конференции.

«У нас есть уверенность, что продовольственная безопасность относительно муки, которая является одним из главных базовых продуктов, будет обеспечена», — подчеркнул чиновник.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Казахстан резко сократил поставки пшеницы в соседнюю Киргизию из-за нехватки саморазгружающихся вагонов-зерновозов. Сейчас киргизстанские покупатели получают лишь 20% — 30% от уже оплаченных заявок.

Согласно официальным данным, в 2016 году Казахстан поставил в Киргизию свыше 27 тысяч тонн муки. Это составляет лишь около 1% от общего объема экспорта казахстанской муки.






В сентябре 2017 года правительство Киргизии ввело запрет на продажу на территории республики казахстанской необогащенной муки. А с конца октября киргизская сторона запретила экспорт и использование необогащенной муки из Казахстана. Нарушителям грозит штраф в размере 50 тыс. сомов .

Напомним также, что ранее киргизстанские бизнесмены неоднократно жаловались на то, что после вступления Киргизии в ЕАЭС значительно вырос импорт более дешевой казахстанской муки, и это привело к падению производства на местных мукомольных предприятиях.

Отметим также, что киргизстанские мукомолы при производстве муки зачастую смешивают импортное зерно с выращенным в Киргизии, поскольку последнее имеет очень низкий уровень клейковины. По этой же причине местная мука пользуется у киргизстанцев меньшим спросом и плохо конкурирует с произведенной в России и Казахстане.

В Киргизии собрано почти 1,5 миллиона тонн картофеля, сообщает министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации республики.

По данным ведомства, всего в республике собрано 247,9 тысячи тонн бахчевых и 911 тысяч тонн овощных культур, зерновых — 1 миллион 760 тысяч тонн, из них пшеницы 665 тысяч тонн, сахарной свеклы — 647 тысяч тонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0