Китайская Народная Республика


Китайская Народная Республика

Специальный административ­ный район Сянган - бывшая зави­симая территория Великобритании (Гонконг).


Включает о. Гонконг (Сян­ган), п-ов Коулун (Цзюлун) до реки Самчунь, а также 235 прилегающих о-вов. Площадь - 2933 км2, в т. ч. суша - 1103 км2, морская акватория -1830 км2. Административный центр - Сян­ган (1,5 млн), состоящий из 2 райо­нов, расположенных на о. Гонконг и юж. оконечности п-ова Коулун. С сер. 70-х гг. сформировались 8 посе­лений городского типа, т. наз. «новые города» (2,3 млн). Население — 6,84 млн, в основном китайцы (94%).

Территория Гонконга вошла в со­став китайского гос-ва в кон. III в. до н. э., однако лишь в XI в. здесь обра­зовались земледельческие поселения китайцев. Ко времени появления англичан в этом районе жили более 3,5 тыс. крестьян в двух десятках де­ревушек и ок. 2 тыс. рыбаков, обитав­ших в гавани на своих лодках. В 1841 г. здесь возникло британское поселение. В последующем Англия силой при­своила себе право на эту территорию.

В результате англо-китайской вой­ны 1840-42 гг. («первая опиумная вой­на») оккупированный англичанами о. Гонконг по Нанкинскому договору 1842 г. отошел Великобритании в «вечное владение». После англо-ки­тайской войны 1856-60 гг. («вторая опиумная война») у Китая были от­торгнуты юж. оконечность п-ова Ко­улун и о. Стоункаттер (Пекинская кон­венция 1860 г.). По Пекинской конвен­ции 1898 г., Великобритании в арен­ду на 99 лет были отданы остальная часть п-ова Коулун и прилегающие о-ва (т. наз. «Новые территории»).

История Гонконга как форпоста европейской торговли с Китаем скла­дывалась под непосредственным влиянием событий, происходящих в самом Китае, а также являлась ре­зультатом сложной системы взаи­моотношений между европейским меньшинством и китайским большин­ством жителей территории: в 1851 г. из 33 тыс. жителей 31,5 тыс. были китайцы, в 1931 г. соответственно из 880 тыс. - 860 тыс. В годы Второй мировой войны территория была ок­купирована японцами (25.XII 1941 г.), а 30.VIII 1945 г. вновь была занята англичанами.

После образования КНР (1949 г.) китайское правительство, не призна­вая колониальный статус Гонконга, рассматривало его как «отторгнутую территорию».

В 1982 г. между представителями китайских и британских властей на­чались переговоры по вопросу о Гон­конге, и в 1984 г. была подписана ки­тайско-британская Совместная декла­рация, согласно к-рой 1 .VII 1997 г. Гонконг был возвращен под суверени­тет Китая в качестве Специального административного района (в соот­ветствии с китайской концепцией «одно государство - две системы»). В 1990 г. сессией ВСНП был принят Основной закон Специального адми­нистративного района Сянган КНР. 28.XII 1995 г. создан Подготовитель­ный комитет по Гонконгу, задачей к-рого являлась подготовка террито­рии для перехода под юрисдикцию КНР. До 1997 г. Гонконг управлялся английским губернатором - предста­вителем королевы.

1 .VII 1997 г. состоялась церемония официальной передачи Гонконга под юрисдикцию Китая. Согласно китай­ско-британским договоренностям САР Сянгану Китаем предоставлена высокая степень самоуправления. Ему дано право осуществлять самостоя­тельное адм. управление, законо­дательную и судебную деятельность, а также проводить самостоятельную иммиграционную и налоговую поли­тику. Вне компетенции местных вла­стей находятся лишь вопросы внеш­ней политики и обороны, относящи­еся к ведению Пекина. По принятому ВСНП в 1990 г. Основному закону (мини-конституции), для САР Сянган КНР в течение последующих 50 лет, т. е. до 2047 г., гарантируется неизмен­ность ее социально-экономической системы и «местного образа жизни», за ней сохраняется статус свободного порта (порто-франко), отдельной та­моженной территории, международ­ного финансового центра с собствен­ной валютно-финансовой системой. Налоги поступают только в местную казну. Китаем было подтверждено действие (локализовано) ок. 140 зако­нов Британии, распространявшихся ранее на Гонконг. Правительству САР предоставлено право самостоятельно заключать двусторонние международ­ные соглашения с третьими странами в сферах экономического и культур­ного сотрудничества. Продолжают действовать более 50 двусторонних договоров с третьими странами, каса­ющихся защиты инвестиций, право­вой помощи, выдачи преступников, пролета самолетов и пр. На Сянган распространяется действие более 200 международных конвенций в области торговли, дипломатических и кон­сульских отношений, гражданской авиации, налогов, охраны здоровья, прав человека и др. Сохраняется член­ство территории в более чем 1000 международных организаций (в т. ч. МВФ, МБРР, АзБР, ИКАО, ЮНКТАД, ВОЗ, ФАО, Интерпол, МАГАТЭ). В Сянгане действуют 55 генконсульств, более 40 почетных консулов.






Высшим должностным лицом в САР является глава исполнительной власти. С марта 2005 г. эти обязанно­сти исполняет Дональд Цанг, до это­го занимавший второй по значению пост главного министра. При нем дей­ствует совещательный орган - Испол­нительный совет.

Роль парламента в Гонконге испол­няет состоящий из 60 депутатов За­конодательный совет. Срок полномо­чий депутатов — 4 года. Последние выборы состоялись 12.IX 2004 г.

Местная полиция (ок. 20 тыс.) счи­тается одной из самых опытных и эффективных служб охраны правопо­рядка среди стран Азии. В Сянгане дислоцирован гарнизон Народно-ос­вободительной армии Китая в соста­ве 5000 военнослужащих.

Пекин в Гонконге представляют руководитель Канцелярии по связям Центрального народного правитель­ства КНР Гао Сыжэнь (в прошлом один из партийных руководителей провинции Гуандун, назначен в авгу­сте 2002 г.) и начальник Канцелярии полномочного комиссара МИД КНР Ян Вэньчан (с августа 2003 г.).

Базовыми отраслями экономики Гонконга являются внешняя торговля, транспортные перевозки, финансы, страхование и экспорт услуг. Наибо­лее развитые отрасли пром-сти - су­доремонтная, текстильная, швейная, электронная, электротехническая, хи­мическая. САР — мировой лидер в эк­спорте часов, игрушек, калькулято­ров, текстиля и др.

На кон. 2004 г. 2511 иностр. компа­ний избрали Гонконг местом своей постоянной дислокации, 1098 из них разместили здесь головные регио­нальные офисы.

Через район проходит V2 китайско­го экспорта, отсюда поступает ’/з всех валютных доходов КНР и до 50% иностр. инвестиций в экономику Ки­тая. На десятках тысяч мелких и сред­них фирм с участием сянганского ка­питала на «материке» Китая занято св. 10 млн человек (в самом Гонконге - ок. 4 млн занятых).

С переводом трудоемких произ-в из Сянгана в материковый Китай большее развитие получили высоко­технологичные отрасли (научные ис­следования и технологические разра­ботки, дизайн и проектирование, со­здание новых моделей, материалов и компонентов, прецизионных инстру­ментов и деталей и т. д.). САР облада­ет самой развитой в Воет. Азии сфе­рой услуг, доход от к-рой составляет ежегодно более 3Л ВВП.

Внешняя торговля после 1997 г. продолжает расти быстрыми темпами. Осн. экспортные потоки идут в стра­ны Азии, затем Сев. Америки и ЕС. Доля гос-в СНГ (включая РФ) незна­чительна. Ведущие партнеры, помимо КНР: Япония, США, Германия, Тай­вань, Республика Корея, Сингапур.

Товарооборот России с Сянганом приблизился в 2004 г. к 1 млрд дол. Из России поступают пром. сырье и полуфабрикаты, нефтепродукты, алю­миний, химпрепараты, драгоценные и полудрагоценные камни, приборы, металлоконструкции, шкуры и меха животных. Импортируются в Россию часы, оптика, компьютеры, телеком­муникационное оборудование, одеж­да и обувь, игрушки.

В Сянгане расположены более 500 коммерческих и инвестиционных бан­ков из почти 50 стран. Высокоактив­ны рынок офшорных (2-е место в Азии после Японии) и синдицирован­ных займов, межбанковский денеж­ный рынок. Валютная и фондовая биржи - одни из крупнейших в мире и в Азии, во многом выполняют так­же вспомогательную функцию содей­ствия соответствующим операциям в Китае.

Сянган - один из самых оживлен­ных портов в мире (после США и Японии), через него проходит 4/s тор­говли территории. Два международ­ных аэропорта также занимают веду­щие места в мире по перевозкам пас­сажиров и грузов (последний - Чек Лап Кок - построен в 1998 г., рассчи­тан на 35 млн пассажиров и 3 млн т грузов в год, а при расширении к 2040 г. - соответственно на 87 млн и 9 млн). Большая часть грузоперевозок связа­на с Китаем.

Издаются десятки ежедневных га­зет и сотни периодических изданий на китайском, английском и др. языках (наиболее известные - «Дагун бао», «Саут Чайна морнинг пост»). Веду­щие международные информацион­ные агентства имеют в Сянгане свои представительства, территория явля­ется региональной издательской базой мн. крупнейших международных и азиатских газет и журналов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0