Государство Израиль


Государство Израиль

Образование Израиля


Израиль был образован 14.V 1948 г. на основе резолюции 181 ГА ООН от 29.XI 1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории 2 независимых гос-в - еврейского и арабского. Арабские гос- ва не признали этого решения и начали военные действия против Израиля. В ходе войны 1948-49 гг. («Война за независимость») Израиль присоединил часть территории, отведенной ООН для арабского гос-ва, и зап. часть Иерусалима. В 1956 г. Израиль совместно с Великобританией и Францией участвовал в агрессии против Египта. В результате арабо-израильской войны в июне 1967 г. («Шестидневная война») была захвачена остальная часть территории арабского гос-ва, весь Иерусалим, а также сирийские Голанские высоты и египетский Синайский п-ов. В октябре 1973 г. в результате действий Сирии и Египта произошла новая вспышка арабо-израильского вооруженного конфликта («Война Судного дня»). В июне 1982 г. Израиль ввел войска в Ливан, осадил Бейрут и добился эвакуации оттуда штаб-квартиры и вооруженных формирований Организации освобождения Палестины (ООП).

В сер. 70-х гг. XX в. начался процесс поиска путей мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. В 1977 г. впервые в истории израильско-арабских отношений президент Египта А. Садат посетил Израиль. В 1978 г. при участии США между Израилем и Египтом были заключены кэмпдэвидские соглашения, а в 1979 г. подписан израильско-египетский мирный договор. В 1982 г. Израиль вернул Египту Синайский п-ов.

В октябре 1991 г. Израиль принял участие в Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку, давшей старт прямым двусторонним арабо- израильским переговорам при коспонсорстве США и России. Приход к власти Партии труда во главе с И. Рабином в 1992 г. стимулировал ближневосточный мирный процесс. В сентябре 1993 г. в Вашингтоне была подписана израильско-палестинская Декларация о принципах, в мае 1994 г. - соглашение по Газе и Иерихону, а в сентябре 1995 г. — Временное соглашение между Израилем и ООП, определяющее принципы палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В октябре 1994 г. подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Определенный прогресс был достигнут на израильско-сирийских и израильско-ливанских переговорах. Однако после убийства в ноябре 1995 г. премьер-министра Израиля И. Рабина и прихода к власти лидера правых сил Б.Нетаньяху (май 1996 г. - май 1999 г.) мирный процесс вошел в полосу кризиса. Израиль занял жесткую позицию по осн. требованиям арабских сторон. Двусторонние переговоры на сирийском и ливанском треках не велись. Прекратились многосторонние переговоры по кардинальным проблемам Ближнего Востока. Осуществление подписанного 23.X 1998 г. израильтянами и палестинцами в Уай-Плантейшн (США) Меморандума, к-рый регламентировал, в частности, поэтапную передислокацию израильских войск, Израиль приостановил, обвинив палестинцев в невыполнении договоренностей, прежде всего в сфере безопасности.






Мирный процесс получил новый импульс в связи с победой на выборах в Израиле в мае 1999 г. лидера Партии труда Э. Барака. В сентябре 1999 г. Э. Барак и Я. Арафат договорились продолжить реализацию промежуточных договоренностей и возобновить финальные переговоры. К марту 2000 г. завершился второй этап передислокации израильской армии на Западном берегу реки Иордан. Тем не менее процесс урегулирования на палестино-израильском направлении по-прежнему продвигался с большими трудностями, и Э. Барак решил переключить внимание на Сирию. В декабре 1999 г. - январе 2000 г. в г. Шепардстауне (США) прошли 2 раунда переговоров между Э.Бараком и министром иностр. дел Сирии Ф. Шараа. Однако в марте 2000 г. переговоры были прерваны, когда стороны не смогли договориться по вопросу о линии отвода израильских войск с Голан.

В июне 2000 г. Израиль вывел свои войска из Юж. Ливана в соответствии с резолюциями 425 и 426 СБ ООН. Этот шаг, хотя и приветствовался международным сообществом, не смог стабилизировать ситуацию в регионе. В июле 2000 г. в Кэмп-Дэвиде (США) администрация Б. Клинтона на переговорах с участием Барака и Арафата предприняла попытку подвести стороны к финальному урегулированию израильско-палестинского трека, однако разногласия по ключевым вопросам окончательного статуса предопределили провал этого саммита. В израильском правительстве наметился кризис. 9.XII 2000 г. Э. Барак объявил о своей отставке. С сентября 2000 г. регион вновь был охвачен волной израильско-палестинской конфронтации: на теракты палестинских экстремистов израильтяне отвечали жесткими акциями, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и материальному ущербу с обеих сторон.

Новый премьер-министр Израиля А. Шарон сфокусировал внимание на вопросах обеспечения безопасности страны и ужесточил подходы к урегулированию с палестинцами. Он отказался вести переговоры с Я. Арафатом и увязал возможность возобновления диалога с Сирией с «ее отказом от поддержки террористов». В мае 2003 г. А. Шарон согласился действовать на основе «дорожной карты» урегулирования, разработанной в кон. 2002 г. «четверкой» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН, однако обусловил это ря-дом оговорок, включая требование к палестинцам положить конец террору. В апреле 2004 г. А. Шарон выступил с инициативой одностороннего размежевания с палестинцами.

В соответствии с этим планом к сер. сентября 2005 г. Израиль осуществил уход из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан.

После кончины Я. Арафата в ноябре 2004 г. и избрания новым главой ПНА М. Аббаса (январь 2005 г.) израильский премьер возобновил контакты с палестинцами и подтвердил готовность следовать «дорожной карте» при условии выполнения палестинской стороной своих обязательств по обузданию террористов. На встрече Шарона с Аббасом в Шарм аш-Шейхе (Египет) 8.II 2005 г. достигнута договоренность о прекращении огня и осуществлении серии мер по стабилизации обстановки в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0