Что означают названия государств. Л-М


Что означают названия государств. Л-М

Лаос.

От этнонима «лао» — самого многочисленного народа в стране.

Ливан. От названия хребта Ливан, происходящего от древнесемитского «лабан» — «белый». Вершины зимой покрыты снегом.

Лесото - в честь людей Sotho.

Либерия - от лат. liber, "свободный". Страна на западе Африки была основана США в 1822 году. Названа так, потому что нация была создана как родина для освобожденных американских рабов, чтобы заселить ее освобожденными рабами африканского происхождения.

Литва - От древнего названия реки Летава, на берегах которой находилось наиболее сильное княжество этой области.

Латвия. В XIX веке литовцы именовали Latwija территорию Курляндии (западная часть Латвии). Топоним связан с племенем латгалов.

Лихтенштейн - "легкий камень". В начале XVIII века австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн, выкупил и объединил территории Шелленбурга и Вадуца. Римский Император позволит семье переименовать свою новую собственность. Страна была названа в честь династии Лихтенштейн в 1719 году его именем.

Люксембург - (кельтское 'Lucilem' - "маленький", германское 'burg' - "замок") "маленький замок". До того как стать государством, объединив под своей властью несколько аббатств и земель, Люксембург был всего лишь фортом, на территории которого граф Зигфрид в 963 году заложил замок. Названием государства стало наименование его столицы, построенной на месте древнеримской крепости Люцилинбург, что означает «малый город».

М

Мьянма. колонисты называли страну Бирмой — от названия народа бирманцы (самоназвание — бама´). «Мьянма», по-видимому, была литературной формой произношения слова «бама».

Монголия. От этнонима «монголы», происходящего, возможно, от «монг» — «храбрый». Упоминание «монгу» («мэнью», мэнву») встречается в китайских хрониках эпохи Тан (VII–X веках н. э.). Для китайцев название было созвучно с «могуй» — «дьявол». Монголы были крайне опасными соседями.

Маврикий - назван в честь голландского правителя принца Маврициуса (Мориса) Оранского.

Малави - от местного "пылающая вода", возможно, относится к озеру Малави.

Малайзия.От названия народа мелаю. Получив независимость в 1957 году, страна, расположенная тогда только на Малайском полуострове (Малакка), приняла название Малайская Федерация. Малайзией она стала в 1963 году после присоединения штатов Сингапур, Сабах и Саравак (северная часть острова Калимантан).







Мальдивы - на санскрите mahal ("дворец"), diva ("остров"). Столица республики — город Мале. Его название происходит от санскритского «мала» — «череда» и «двипа» — «остров». В самой стране более популярна другая версия, здесь Мальдивы называют «острова-дворцы» (от санскритского «махалая» — «большой дом, дворец»). На главном острове находился дворец местного султана.

Македония. По одной из старых версий, название произошло от имени Македона, вождя местного племени. Сейчас более вероятным считается, что оно было связано с иллирийским словом maketia — «скот».

Мальта - от финикийского "убежище". Название, скорее всего, сохранилось с обращении из-за существования греческого и латинского слова melitta ("мед"), имени острова в античные времена, а также главного экспортного продукта в те времена.

Марокко - от города Маракеш. Местное название "Al Maghreb al Aqsa" означает "дальний Запад".

Маршалловы острова - названы в честь британского капитана Джона Маршалла, который первым задокументировал существование острова в 1788.

Мексика - в честь одноименной ветви ацтеков. По одной из гипотез, древние название страны (Mexihco) образовано от 2 ацтекских слов «Луна» (metztli) и «пупок» (xictli). Это значение «место в центре Луны» может относиться к положению города Теночтитлана в середине озера Тескоко. Система соединенных между собой озер имела вид кролика, которого ацтеки связывали с Луной.

Микронезия - от греч. "маленькие острова".

Молдова - от реки Молдова в Румынии. Река была названа так из-за карьерной добычи полезных ископаемых, для чего и использовались ее воды. Molde - немецкий термин для такого типа добычи.

Другой вариант: Римский принц Драго очень любил охотиться на зубра и дикого бизона. Однажды он преследовал животное, но бизону удалось скрыться. Разочарованный Драго сильно разозлился, но его любимая собака молда вдруг учуяла след и охота продолжилась. Молда продолжала погоню, пока человек и его лучший друг не загнали дикое животное в угол около берегов реки. После нешуточной схватки бизон был мертв, но погибла и собака. Драго был так опечален утратой верного компаньона, что он назвал эти земли в честь собаки. легенда об охоте стала символической для молдовы — даже ее флаг содержит изображение бизона.

Монако - "один и сам по себе", ссылка на греческого героя Геркулеса. От греческого «монойкос». Так называлась область, которая была местом почитания героя Геркулеса, здесь находились его святилища. Монойкос (греч. «одиноко живущий») — одно из прозвищ Геркулеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0