Происхождение названий государств мира. К-К


Происхождение названий государств мира. К-К

Казахстан.


«Страна казахов». От названия народа, которое, по одной из версий, означает «свободный». Казахстан в буквальном переводе — «страна свободных людей», изначально так именовали племена, ведущие кочевой, бродяжий образ жизни. Несколько племен в середине XV века откололись от Узбекского ханства, а в конце XVI создали Казахское ханство. После объединения племен и становления государственности слово «казах» стало иметь не социальное, а политическое значение.

Кабо-Верде - от португальского Cabo Verde ("зеленый мыс"), названа португальскими моряками, которые путешествовали вдоль пустыни Сахары перед тем, как увидели относительно зеленые острова.

Камерун - от португальского Rio de Camaroes ("река креветок"), имени данного реке Вури португальскими путешественниками в 15 веке.

Канада - "маленькое поселение" или "деревня" на Algonquian (один из языков коренных жителей Северной Америки).

Это название относилось к Стакадоне, поселению рядом с современным Квебеком. Когда французский исследователь Жак Картье плыл по реке Св. Лаврентия, его местные гиды отметили, что это маршрут в “Канату “— деревню. Это не было название какого-то конкретного поселения, просто местные жители называли так любую деревню, мигрируя через обширную, снежную дикую местность. Картье, вероятно, неправильно расслышал термин — так и появилось название страны Канада. Другой, менее популярный рассказ, вовлекает испанцев. История говорит о том, как исследователи искали легендарное богатство в Америке. Когда они ничего не нашли, то назвали это место “aca nada” (значение — “здесь ничего“). Когда французы прибыли сюда несколько лет спустя, местные жители стали кричать им “aca nada!”, пытаясь указать, что здесь нет ничего важного для колонизаторов. Французы приняли эту фразу за название страны.

Кения - в честь горы Кения, на языке Kikuyu гора называется Kere-Nyaga ("гора белизны").

Кипр. Назван в честь металла — меди (лат. cuprum) , на землях которого располагалось много медных рудников.

Однако помимо этой версии существуют теории, по которым Кипр назван либо в честь дерева кипариса, либо растения лаусонии.

Кирибати - искаженное "Гилберт", от европейского названия Острова Гилберта. Кстати, на русском они так и называются.

Китай (на английском произносится как "Чайна") - назван в честь династии Чин на санскрите.

У самой густонаселенной страны в мире были многочисленные имена. Слово «China» появилось во время Династии Цинь, при Цинь Ши Хуанди, Первом Императоре. Другое название, «Катай», произошло от известного туриста Марко Поло, который назвал так северный Китай (и южный Китай, как «Манги»). Другое название Китая — «Чжунго» произошло от слов Чжун («центр») и Го («страна»). Буквально это могло интерпретироваться, как “центральная страна”, но более правильный перевод будет “Центральным Королевством”. В течение многих веков люди Китая полагали, что их земля находится прямо под небесами (отсюда и название — Поднебесная). Чем далее вы путешествуете от этого центра, тем более варварские и неприветливые попадаются земли. В некотором смысле они были правы — вне их границ, за знаменитой китайской стеной, обитали племена кочевники и бесчисленные орды монголов. «Чжонго» также использовался в качестве сокращенной версии “Китайской Народной Республики”.







Колумбия - в честь Христофора Колумба.

Коморские острова - на арабском "Djazair al Kamar" ("остров луны").

КНДР, или Северная Корея - в честь Династии Goryeo. Распространенное в европейских языках название произошло от имени правившей в X веке династии Корё (от названия княжества Когурё — родины основателя династии).

Внутреннее название Hangeuk на древнем Чосоне означает "страна утреннего спокойствия".

Самоназвание страны — Демократическая Народная Республика Чосон. Народ чосон упоминался в письменных источниках еще в 1 тысячелетии. Слово «чосон» имеет и поэтическую трактовку — «утренняя свежесть».

Республика Корея. Официальное название на корейском звучит как «Тэхан мингук» — «Великоханьская республика» («хан» по-корейски — «великий, лидер»). Однако в разговорной речи сами корейцы называют страну либо «Хангук», либо «Тэхан».

Катар. По названию полуострова Катар. А он, возможно, от имени поселения Кадар, существовавшего здесь в древности. Арабы поэтично называют страну «Арус-эль-Халидж», то есть «Невеста залива».

Камбоджа.По одной из версий, восходит к имени основателя царской династии Камбу.

Коста-Рика - "богатый берег" на испанском. Так страну назвал в начале XVI века Христофор Колумб, который вместе с командой высадился на незнакомую землю и увидел, что местные жители носят увесистые золотые украшения.

Мореплаватели решили, что здесь много золота и полезных ископаемых, однако выяснилось, что они ошибались. А вот название закрепилось.

Куба - "Cubanacan" ("центральное место") на языке индейцев Taino.

Кувейт - от арабского "Kut", означающего "крепость".

Кыргызстан - «Страна киргизов». «Кырк» в переводе с киргизского значит «сорок». Название символизирует 40 племен, которые объединил герой местного эпоса богатырь Манас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0