Что означают названия стран мира. В-Г


Что означают названия стран мира. В-Г

ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР


В переводе с малайского «тимур» значит «восточный». Остров лежит на восточной оконечности Малых Зондских островов. Его западная часть входит в состав Индонезии, а восточная в 2002 году после 27-летней индонезийской оккупации добилась независимости.

Великобритания - От кельтского племени бриттов, населявшего Британию с VIII века до н. э. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V–VI веках н. э.

Вануату - от "навсегда на нашей земле" на языке Bislama. Ранее страна была известна как Острова Новые Гебриды в честь островов в Шотландии.

Ватикан - Мекка всех католиков от лат. vaticinari "пророчествовать", от названия холма 'Mons Vaticanus', на котором Ватикан и располагается. Улица у подножья этого холма использовалась гадалками и предсказателями в римские времена. Впоследствии холм, у подножия которого проходила эта улица, был назван Mons Vaticanus.

Венгрия - "люди десяти копий". Другими словами, "союз десяти племен".

Слово «венгры» — это заимствованное через польский «угры» (обобщающее название родственных по языку народов — манси, хантов и венгров). Сами венгры именуют себя мадьярами, а свою страну — «землей мадьяр». В европейских языках название страны Hungary происходит от латинской формы Ungari, которая, в свою очередь, заимствована из тюркского термина «Оногур» (Onogur), означающего «10 племен». «Оногур» было общим названием для племен, которые управляли восточными частями Венгрии в конце IX века н. э.

Венесуэла - "маленькая Венеция", от уменьшительной формы "Венеция". В 1499 испанский исследователь Алонсо де Ойеда и его соотечественник по имени Америго Веспуччи увидели, что местные жители тут живут в зданиях на сваях, вдоль побережья и рек. Европейские исследователи были поражены домами на сваях, построенными аборигенами на озере Маракайбо, и решили назвать страну в честь Венеции. Они назвали эту землю Венесуэлой — “Небольшая Венеция”.







Вьетнам - "южная земля". «Страна южных вьетов». От этнонима «вьеты», а «нам» в переводе — «юг».

Первоначальный слой вьетнамской цивилизации на самом деле был гораздо севернее современного Вьетнама.

Г

Габон - Название этого государства в Центральной Африке происходит от португальского названия местной реки Габайо (Gabão), что означает «пальто с капюшоном». Такое название произошло от специфической формы устья реки.

Гаити - на языке индейцев Taino означает "высокая гора", Колумб дал название "Эспаньола" ("маленькая Испания"), однако и до него регион назывался Гаити.

Гайана - возможно, от местных "Guainazes" - "людей, достойных уважения".

Гана - в честь одноименного древнего Западно-Африканского королевства. Однако современная территория Ганы никогда не была его частью.

Германия - "земля копьеносцев" от германского "gar" ("копье") и латинского и германского "man" - человек. На латинском "Германия" означает: Allemagne - "земля всех людей", т.е. "наших многих народов"; Deutschland - "земля людей"; Nemetsy (польский: Niemcy; румынский: Nemti; чешский: Nemecko; венгерский: Nemet(orszag)) - "земля немых", где "немые" - метафора для "тех, кто не говорит на нашем языке". Венгерское название является заимствованным из славянских языков.

Гондурас - от испанского "глубины", относится к глубоким водам у северного побережья.

Гренада - от южно-испанского города (провинции) с таким же названием.

Греция - от лат. Grecus (греки), Аристотель предполагал, что это название относилось к коренным народам Epirus (горный прибрежный район, окруженный Македонией и Фессалией); Эллада - "земля света" (сомнительное предположение, поскольку на греческом нет слов, похожих на "свет" и "земля" в слове Hellas).

ГРУЗИЯ. «Земля, где живут грузины». В книге XIV века русского путешественника, вернувшегося из Палестины, упоминается народ гурзи. После перестановки звуков получились «грузины». Грузинское название страны — Сакартвело, а самоназвание народа — картвелы (аффиксы «СА — О», обрамляющие корень, — обозначение места).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0