Этимология названий стран мира. А-А


Этимология названий стран мира. А-А

Америка.


Считается, что Америка (а вслед за ней и США) была названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Однако некоторые эксперты склоняются к версии, что часть света получила название по имени Ричарда Америке (Richard ap Meryk, англ. Richard Amerike), купца из Бристоля, который финансировал вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота. Кабот достиг берегов Лабрадора на два года раньше Веспуччи и назвал открытые земли в честь главного спонсора экспедиции.

Афганистан - возможно, от 'Upa-Ghana-Stan' (на санскрите "земля объединенных племен").
«Страна афганцев». Этноним известен с III века до н. э. В персидском языке «стан» — «место, страна». Сами афганцы называют себя «пуштунами». По всей видимости, слово происходит от индоевропейского pasto — «пасти» (наше слово «пастухи» — от этого же корня).

Албания - От племени албанов. Корень "Алб" означает "белый" или "гора". Предполагается, что горные племена из современного Косово принесли свой горский этноним на узкую прибрежную равнину. Используемое внутри страны название Shqiperia означает "земля орла". Возможно, орел был тотемом племени. Сами жители именуют себя шкипитарами, от албанского shkip — «говорить понятно».

Алжир - от названия столицы Алжир (Algiers), что на французском Alger, на арабском - Al Jazair (остров).

Андорра - От баскского andurrial — «пустошь». Возможно, иберийское или баскское.

Ангола - от ngola, титула, используемого монархом в доколониальном королевстве Ндонго.

Аргентина - от латинского "аргентум" (серебро). Купцы использовали аргентинскую реку Рио-де-ла-Плата (Серебряная река) для транспортировки серебра и других сокровищ из Перу. Земля вниз по течению и стала известна как Аргентина (Земля серебра).

Испанец Хуан Диаз де Солис убил свою жену в Португалии. Чтобы избежать наказания от властей, он сбежал назад в свою родную страну и принял участие в многочисленных путешествиях золотой эры испанских исследований. 8 октября 1515 Диас де Солис шел в команде трех судов, надеясь найти западный проход в Тихий океан. Де Солис нашел устье и назвал его «Мар Дульче», или “свежее море”, продолжив дальнейший внутрь страны. Там исследователь был жестоко убит, ближе к современному Буэнос Айресу. Каннибалы поймали в плен всю команду и постепенно съели всех членов экипажа. Его шурин, Франсиско де Торрес, перенял управление экспедицией, которая снова встретилась с неудачей, потерпев кораблекрушение. Но местные жители на этой новой земле были довольно доброжелательны и хорошо отнеслись к команде. Другой исследователь, Себастьян Кэбот, несколько лет спустя нашел оставшихся в живых, которые сказали ему о богатстве местных жителей и горе серебра («Сиерра де ла Плата»). Открытие Де Солиса стало известным, как серебряная река («Ла-Плата»). В конечном счете, страну стали называть “землей серебра”, Аргентина Терра ("Аргентина", означает “серебро").







Армения — малочисленная, не имеющая выхода к морю страна, ограниченная Турцией, Ираном, и Грузией. У страны очень глубокая история с монотеистическими религиями. Армению считают первой страной, которая приняла христианство, как официальную государственную религию в 301 году. У Армении, которая звучит со Старого персидского языка, как «Армина», есть другое название: Айк, в честь потомка Ноя, который жил на землях близ горы Арарат. По легенде, Айк уехал на некоторое время, чтобы помочь в строительстве Вавилонской Башни. В это время на его земли вторгся вавилонский король, которого он убил в сражении. Позже название страны было изменено на Гаястан, что дословно переводится, как "Земля Гайя". Другая легенда говорит о названии Армении, полученном от имени «Арам», которого местные жители считают предком всех армян.

Австралия - от "неизвестная южная земля" (лат. terra australis incognita). Территория была названа ранними европейскими исследователями, которые верили, что австралийский материк был гораздо больше, чем они пока открыли. Путешественник Мэттью Флиндерс (1774-1814), который первым исследовал австралийский берег и сделал его карту, использовал термин "Австралия" в своей работе.

Австрия - "восточное королевство", к примеру, сравните с современным немецким языком: Osterreich. В 9 веке Австрия была крайней восточной территорией в составе Франкской Империи, а также пограничной зоной германских поселений со Славянской землей. Карл Великий назвал страну Ostmark ("восточная пограничная территория"). В 11 веке впервые появился термин Ostarrichi.

Азербайджан - "земля огня" (от пожаров на поверхности древних нефтяных бассейнов) Античное название Atropatene на арабском стало произноситься как Азербайджан. «Собирающий огонь». В регионе был распространен зороастризм. Последователей учения называли «огнепоклонниками», так как зримым образом бога в физическом мире считался свет, в том числе и от огня. По-авестийски «огонь» — «атар», на среднеперсидском — «Аадур».

Персидские географы звали регион «Адурбадаган», что трансформировалось в «Азербайджан».

Страны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0