ЦАР - Центральноафриканская республи­ка


ЦАР - Центральноафриканская республи­ка

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА


Государство в Центр. Африке. Тер­ритория — 623 тыс. км2. Столица - Банги (600 тыс.), крупные города: Босангоа, Бамбари. Административно- территориальное деление — 16 пре­фектур. Население - 3,7 млн (2005 г.); осн. этнические группы: гбайя, бан­да, манджа, нзакара, санго, сара и др. Официальные языки - французский и санго.

Религия: 50% - христиане (про­тестанты, католики), 15% - мусульма­не. Остальные придерживаются мес­тных верований. Денежная единица - франк КФА (франк Африканского финансового сообщества).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 7.XII1960 г. В 1980 г. ЦАР разорвала дипломатические от­ношения с СССР. Восстановлены в 1988 г.).

Национальный праздник -1 декаб­ря - День провозглашения республи­ки (1958 г.).

В соответствии с конституцией 1994 г. ЦАР - президентская респуб­лика с правом парламента выносить вотум недоверия правительству. Ис­полнительная власть осуществляется главой гос-ва и назначаемым им пра­вительством.

Однопалатный парла­мент (Национальное собрание) распу­щен в апреле 2003 г.

Первый избранный после получе­ния независимости президент Д. Дако был свергнут в 1966 г. в результате военного переворота. К власти при­шел Ж. Б. Бокасса, провозгласивший ЦАР империей, а себя - императором.

В 1979 г. при поддержке Франции к власти военным путем вернулся Д. Дако, стране было возвращено пре­жнее название. В 1981 г. в результате очередного военного переворота пре­зидентом стал генерал А. Колингба.

В нач. 90-х гг. под влиянием общих демократических тенденций в Афри­ке и определенного политико-экономического давления со стороны зал. стран-доноров военные власти объ­явили, что приступают к созданию условий для возвращения страны к гражданскому правлению. Возобно­вилась деятельность политических партий, был принят Закон о выборах. В 1993 г. на президентских выборах, признанных международными на­блюдателями свободными и демокра­тическими, победил Анж-Феликс Патассе. В сентябре 1999 г. он был пере­избран на новый 6-летний срок.

В течение нескольких лет ситуа­ция в ЦАР оставалась крайне неста­бильной и взрывоопасной, режим А.-Ф. Патассе держался в основном за счет прямой военной поддержки ливийцев и фактически контролиро­вал лишь столицу ЦАР - г. Банги.

15.III 2003 г. наступление вооружен­ных отрядов бывшего начальника ген­штаба вооруженных сил ЦАР Ф. Бозизе завершилось почти бескровным взятием Банги и сменой власти. Свер­гнутый президент Патассе укрылся на территории соседнего Камеруна, от­куда вскоре переместился в Того, объявив, что продолжит борьбу за власть в ЦАР. Провозгласивший себя главой гос-ва Ф. Бозизе в свою оче­редь заявил, что «свержение прежне­го режима позволяет создать условия для проведения реальных демократи­ческих преобразований», и обозначил сроки переходного этапа - до января 2005 г. В мае 2005 г. в ЦАР состоя­лись президентские выборы, победу на к-рых одержал Ф. Бозизе.






Деятельность политических пар­тий и организаций не прекращалась. Продолжают функционировать: Дви­жение освобождения центральноаф­риканского народа (ДОЦАН, партия отстраненного от власти А.-Ф. Патассе), Центральноафриканское демок­ратическое объединение (ЦАДО, партия бывшего президента А. Колингбы), Движение за демократию и развитие (ДДР, партия бывшего пре­зидента Д. Дако), Альянс за демокра­тию и прогресс (АДП) и др.

Ведущий профцентр - Организа­ция свободных профсоюзов служащих государственного сектора.

С февраля 2000 г. в ЦАР действует Отделение ООН по поддержанию ми­ра (ОООНПМЦАР), функции к-рого в 2001 г. были значительно расши­рены.

ЦАР - одна из наименее развитых стран Африки. 66% населения живет в абсолютной нищете. Средняя продолжительность жизни - 44,3 года, детская смертность достигает 248 человек на 1000 детей, 15% населе­ния инфицированы СПИДом. Объем ВВП страны в 2004 г. составил ок. 1 млрд дол., при этом его динамика стала отрицательной (-0,4%). Осн. от­раслями экономики ЦАР являются сел., лесное хоз-во и горнодобываю­щая пром-сть, ориентированные на экспорт продукции. Сел. хоз-во, со­ставлявшее ранее 40% ВВП, не обес­печивает потребностей населения в продовольствии, произ-во к-рого по­стоянно падает. Гл. экспортные куль­туры - хлопок и кофе. Объем загото­вок ценных пород древесины не пре­вышает 800 тыс. м3. Пром-сть разви­та слабо (16% ВВП). Действуют несколько предприятий по переработ­ке с.-х. сырья. Имеются месторожде­ния урана, нефти, золота, алмазов.

Экономическое развитие серьезно осложняется анклавным положением страны, отсутствием выходов к морю и слабым развитием дорожной инф­раструктуры. Жел. дорог в стране нет, из 24 тыс. км автодорог асфальтиро­вано менее 2%. Осн. транспортные перевозки осуществляются по ре­кам, протяженность к-рых превыша­ет 7 тыс. км; судоходны 2,8 тыс. км.

В Банги есть международный аэро­порт. В стране действуют ок. 30 не­больших аэродромов.

Одной из острых проблем являет­ся неграмотность населения. В столи­це действует университет. Средства массовой информации развиты слабо. Издаются официальный правитель­ственный вестник на французском языке и ежедневная газета «Санго» на языке народа санго. Имеются прави­тельственное информационное агент­ство - Центральноафриканское агент­ство печати (АКАП) и служба радио­вещания и телевидения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0