Федерация Сент-Китс и Невис


Федерация Сент-Китс и Невис

СЕНТ-КИТС И НЕВИС. Федерация Сент-Китс и Невис


Государство на о-вах Сент-Китс (также именуются Сент-Кристофером) и Невис, входящих в группу Малых Антильских о-вов в воет, части Кариб­ского моря, между Сев. и Юж. Амери­кой. Территория -261 км2. Столица - Бастер (20 тыс.) на о. Сент-Китс. Ад­министративное деление - 14 окру­гов. Население - 39 тыс. (в т. ч. о. Не­вис - 9 тыс.), 86% -африканского происхождения. Официальный язык - английский. Господствующая рели­гия - протестантская (англиканство и методизм). Денежная единица - восточнокарибский доллар =100 цен­там.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 29.IX 2003 г.

Национальный праздник — 19 сен­тября-День независимости (1983 г.).

Федерация Сент-Китс и Невис - независимое гос-во в составе Содружества, возглавляемого Вели­кобританией.

Согласно конституции (1982 г.) главой гос-ва признается ко­ролева Великобритании, к-рая пред­ставлена генерал-губернатором (с 1996 г - К. М. Себастьян). Высший законодательный орган - однопалат­ное Национальное собрание, состоя­щее из 11 депутатов, избираемых на­селением на 5 лет (8 человек от Сент- Китса и 3 - от Невиса), и 3 назначаемых (на последних выборах 25.IX 2004 г. победила Лейборист­ская партия). Исполнительная власть осуществляется правительством, возглавляемым премьер-министром (с 1995 г. - Д. Дуглас). Жители Не­виса избирают свой орган власти - Ассамблею о. Невис и пользуются автономией, а также правом для о. Невис выхода из состава Федерации.

Политические партии: Лейборист­ская партия - основана в 1932 г., правящая с 1995 г. (7 мест в парламен­те). Оппозиция состоит из Движения народного действия (создано в 1965 г.), лидер - Л. Грант; Реформистской партии Невиса (основана в 1970 г. на о. Невис), лидер - Д. Парри. Дви­жение обеспокоенных граждан (действует на о. Невис), лидер - В. Эймори.

Осн. профобъединение - Профес­сиональный и рабочий союз Сент- Китса - Невиса - создан в 1940 г., вхо­дит в МКСП и ОРИТ.

О-ва открыл в 1493 г. X. Колумб, к-рый и дал название «Сан-Кристо­баль» (англ. - «Сент-Кристофер»). В 1623 г. на о. Сент-Китс было основа­но английское поселение (первое в Вест-Индии), а в 1624 г. - француз­ское. Местное индейское население было силой вытеснено с Сент-Китса к 1629 г. Для англичан и французов этот остров служил базой колониза­ции др. о-вов Вест-Индии, за что его называли «колыбелью Карибов». С 1625 г. о-ва - колония Великобритании (хотя о. Невис был заселен англичана­ми лишь в 1628 г., а о. Сент-Китс в 1664-89 и в 1782-83 гг находился под контролем Франции и окончательно признан владением Великобритании только по Версальскому договору 1783 г.). В 1871-1956 гг Сент-Китс и Невис входили в состав колонии Под­ветренные Острова, а в 1958-62 гг. - в состав Вест-Индской федерации. С 19.IX 1983 г. Сент-Китс и Невис - не­зависимое гос-во. На о. Невис распространены сепаратистские настроения. На проводившемся в 1998 г. референ­думе за выход из федерации высказа­лись 61,7% населения острова (для от­деления, по конституции, необходимо набрать 2/з голосов).






Член ООН (с 1983 г.), ОАГ (с 1984 г.), Карибского сообщества и др. между­народных и региональных организа­ций.

Основа экономики - сел. хоз-во и иностр. туризм. Объем ВВП - 339 млн дол. США (2002 г.). На долю сел. хоз- ва приходится 10% ВВП, пром-сти - св. 20%, услуг (включая туризм) - более 50%. О-ва ежегодно посещают до 250 тыс. туристов.

Площадь обрабатываемых земель составляет 8 тыс. га. Ок. Уз обрабаты­ваемых земель занято под сахарным тростником, ведущей с.-х. культурой на о. Сент-Китс. 7з населения занята в сахарной пром-сти. На о. Невис выращиваются хлопчатник, кокосовая пальма, ананасы. Население традици­онно занимается рыболовством. Сел.
хоз-во не обеспечивает и половины потребностей страны в продоволь­ствии.

Обрабатывающая пром-сть пред­ставлена небольшими предприятиями по произ-ву сахара-сырца, хлопково­го и кокосового масла, алкогольных напитков, текстиля, обуви, фармацев­тических изделий, а также сборке электроаппаратуры. В последние годы развивается выпуск электроники.

Руководство страны во главе с пре­мьер-министром Д. Дугласом прово­дит экономическую политику содей­ствия туризму, мелкому предпринима­тельству и фермерству, либерализа­ции системы налогообложения.

Экспорт - 70 млн дол. США (сахар и патока, хлопок, а также хлопковое и кокосовое масло, напитки, табак), импорт - 195 млн (машины, оборудо­вание, продовольствие, химическая продукция, нефтепродукты). Осн. торг, партнеры: США (37% стоимос­ти импорта, 62% - экспорта), Велико­британия, Тринидад и Тобаго, Кана­да.

Рост потребительских цен - 2% (2001 г.). Безработица -4,5% экономи­чески активного населения. Грамот­ность населения 198%.

Протяженность автодорог - 320 км. На о. Сент-Китс имеется узкоко­лейная жел. дорога (50 км), обслужи­вающая плантации сахарного трост­ника. Гл. порты — Бастер (на о. Сент- Китс) и Чарлстаун (на о. Невис). В 3 км от Бастера - международный аэропорт Голден-Рок.

Издаются еженедельник «Демо­крат» (3 тыс. экз.) и выходящая 2 раза в неделю газета «Лейбор споуксмен» (6 тыс.).

Имеются гос. радиостанция и телевидение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0