Остров Святой Елены


Остров Святой Елены

СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ ОСТРОВ


Владение Великобритании в юж. части Атлантического океана, в 1900 км от юго-зап. побережья Африки. В его состав кроме о. Св. Елены админист­ративно входят о. Вознесения, о. Три­стан- да-Кунья и 5 необитаемых о-вов. Общая территория - 0,4 тыс. км2 (площадь о. Св. Елены - 122 км2, о. Тристан-да-Кунья - 209 км2). Адми­нистративный центр - Джеймстаун (1,5 тыс.). Население - 7,6 тыс. (2004 г.), в т. ч. о. Св. Елены - 6 тыс., о. Возне­сения - 1,35 тыс.; потомки англий­ских поселенцев, креолы, африканцы и китайцы. Официальный язык - анг­лийский. Религия - христианство; большинство верующих принадлежит к англиканской церкви. Денежная единица - фунт стерлингов.

По конституции 1989 г., на о. Св. Елены властные полномочия осущест­вляются представителем королевы Великобритании генерал-губернатором, к-рому оказывают содействие Законо­дательный и Исполнительный советы.

Законодательный совет состоит из спи­кера, 3 назначаемых членов (гл. мини­стра, казначея и генерального прокурора) и 12 членов, избираемых на всеоб­щих выборах. Исполнительный совет включает губернатора (президент совета), 3 назначаемых членов и представи­телей различных комитетов совета. Гу­бернатор - М. Клэнси (с 2004 г.).

Политических партий нет. Профсо­юзное объединение - Всеобщий союз рабочих острова Святой Елены.






Португальцы проникли на остров 21 .V 1502 г., в день Св. Елены, отсю­да и его название. За право облада­ния островом шла борьба между Ве­ликобританией и Нидерландами. В 1659 г. о. Св. Елены окончательно перешел к Великобритании, к-рая использовала его как военную базу и пункт для снабжения водой и про­довольствием торг, судов на морском пути в Индию. В 1815 г. сюда был сослан Наполеон Бонапарт, где и умер в 1821 г. После открытия Суэц­кого канала значение острова упало. В 1942 г. с согласия Великобрита­нии США разместили на о. Вознесе­ния свою военно-воздушную базу, а позднее - станцию слежения за спут­никами и испытанием ракет, запуска­емых из Флориды. В 1966 г. открыта английская радиорелейная станция. В 1982 г. о. Вознесения использовал­ся как перевалочный пункт и база снабжения английского военного флота, участвовавшего в боевых дей­ствиях против Аргентины на Фолк­лендских (Мальвинских) о-вах.

Население занимается сел. хоз-вом и рыбной ловлей. Выращиваются кар­тофель, овощи, зерновые. На о-вах бо­лее 1 тыс. голов крупного рогатого скота, ok. 3 тыс. овец и коз, св. 300 мулов, ок. 600 свиней. Улов рыбы на о. Св. Елены - св. 300 т. На о. Трис­тан- да-Кунья улов омаров составляет 350 т. Большая часть продовольствия импортируется.
Автодороги - св. 100 км. На о-вах - 2 тыс. автомашин. Внешняя торговля ведется только с Великобританией и ЮАР.

ВВП - 12 млн ф. ст. (1998 г.). В 2002 г. импорт - 30 млн ф. ст., экс­порт - 12 млн ф. ст. (в США, Танза­нию, Индонезию, Испанию, Японию).

Издается еженедельник «Ньюс ре- вью». Работает правительственная ра­диовещательная служба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0