Содружество Пуэрто-Рико

Содружество Пуэрто-Рико

ПУЭРТО-РИКО. Содружество Пуэрто-Рико


Владение США, расположено на о. Пуэрто-Рико, а также на о-вах Вьекес, Кулебра, Мона и др. (в архипела­ге Большие Антильские о-ва), нахо­дящихся между материками Сев. и Юж. Америки, омываются на севере вода­ми Атлантического океана, на юге - Карибского моря. На западе о. Пуэр­то-Рико отделен от о. Гаити проливом Мона.

Территория - 9,1 тыс. км2. Ад­министративный центр - Сан-Хуан (433 тыс., 2004 г.), крупнейшие горо­да: Байамон, Понсе. Население - ок.3,9 млн (2005 г.), пуэрториканцы; бе­лые (большинство из них испаноязыч­ные) - 80,5%, негры - 8%. Общая численность проживающих в США пу­эрториканцев достигает^ ок. 2,7 млн человек (гл. обр. в Нью-Йорке). Офи­циальные языки - испанский и англий­ский. Господствующая религия - ка­толицизм (ок. 85% всех верующих). Денежная единица - доллар США.

Национальный праздник—4 июля - День независимости США.

Пуэрто-Рико имеет (с 1952 г.) ста­тус «свободно присоединившегося» к США гос-ва с правами самоуправле­ния. В ведении США находятся воп­росы внешней политики, обороны и т. п. Действует конституция, вступив­шая в силу 25.VII 1952 г. Пуэрто-Рико представлено в палате представите­лей конгресса США комиссаром-резидентом (с правом законодательной инициативы, но без права голоса). Законодательная власть в рамках ав­тономии Пуэрто-Рико осуществляет­ся Законодательным собранием, со­стоящим из сената (29 членов) и па­латы представителей (51 депутат), избираемых прямым голосованием сроком на 4 года (последние выборы - ноябрь 2004 г.). Исполнительная власть осуществляется губернатором, избираемым прямым голосованием на 4 года. Губернатор (с января 2005 г. - А. Асеведо-Вила, избран в ноябре 2004 г.) является главнокомандую­щим вооруженной милицией и воз­главляет Консультативный совет, куда входят назначаемые им 15 ми­нистров.

Осн. политические партии: Народ­но-демократическая партия (НДП) - основана в 1939 г., выступает за со­хранение и укрепление существую­щего статуса Пуэрто-Рико (9 мест в сенате и 18 - в палате представите­лей). Лидер - А. Асеведо-Вила. Госу­дарственно-республиканская партия (ГРП) - основана в 1898 г. В 1903 г. вступила в Республиканскую партию США, став ее региональной органи­зацией. Выступает за превращение Пуэрто-Рико в штат США. Лидер - Т. Ферре. Новая прогрессивная партия (НПП) - основана в 1967 г. в результате раскола Государственно­республиканской партии. Выступает за вхождение Пуэрто-Рико в США на правах штата (17 мест в сенате и 32 - в палате представителей). Лидер - П. Россельо. Партия независимости Пуэрто-Рико (ПНПР) - начала созда­ваться в 1934 г., окончательно оформи­лась в 1946 г. Ставит своей задачей борь­бу за достижение независимости мир­ными конституционными средствами. Председатель — Р. Барриос Мартинес (по 1 месту в каждой из палат).

Когда 19.XI 1493 г. экспедиция X. Колумба достигла о. Пуэрто-Рико, его населяли индейцы, принадлежав­шие к аравакским и карибским пле­менам. Завоевание острова для испан­ской монархии началось в 1508 г. В 1515 г. сюда был завезен сахарный тростник, к-рый превратился в осн. с.-х. культуру в прибрежных районах. Для работы на плантациях сахарного тростника с 1518 г. начали ввозить негров-рабов (рабство отменили в 1873 г.). Коренное население острова к кон. XVI в. было почти полностью истреблено. В результате испано-аме­риканской войны 1898 г. Пуэрто-Рико оккупировали американские войска. По Парижскому мирному договору остров отошел к США. В нач. XX в. в экономику Пуэрто-Рико устремился американский капитал, захватив ве­дущие позиции в произ-ве сахара. В 30-е гг. в стране усилились требова­ния о предоставлении политической независимости Пуэрто-Рико. В 1948 г. США были вынуждены предоставить острову право избирать своего губер­натора. Осенью 1950 г. вспыхнуло восстание сторонников независимос­ти Пуэрто-Рико. В 1967 г. состоялся плебисцит по вопросу об определении статуса страны: 60,5% участвовавших в голосовании высказались за сохра­нение существующего положения, 38,9%-за присоединение к США на правах штата. В ходе плебисцита в 1993 г. большинство населения вновь высказалось за сохранение ста­туса «свободно присоединившегося» гос-ва. В декабре 1998 г. состоялся новый плебисцит. По итогам голосо­вания, к-рое не имеет обязательной силы, большинство (50,2%) населе­ния высказалось за сохранение существующего статуса страны. Идею вхождения Пуэрто-Рико в состав США на правах 51-го штата поддер­жали 46,5% участников.



На территории Пуэрто-Рико распо­ложены военные базы США (круп­нейшие - Рузвельт-Роудс, Сантьяго).

Пуэрториканская экономика яв­ляется одной из самых динамично развивающихся среди стран Карибского бассейна.

Доминирующее поло­жение в экономике занимают амери­канские компании. С целью привле­чения иностр. капитала широко ис­пользуются налоговые льготы и др. рычаги. В 2004 г. ВВП страны прибли­жался к 69 млрд дол. Доля сел. хоз-ва в ВВП - 1%, пром-сти - 45, торговли и сферы услуг - 54%. Экономически активное население в 2000 г. состав­ляло 1,3 млн (в сел. хоз-ве занято 3% экономически активного населения, в пром-сти - 20, сфере услуг - 77%).

Пром-сть представлена прежде все­го нефтеперерабатывающей и химичес­кой (св. 40% стоимости экспорта - химическая продукция) отраслями. Неф­теперерабатывающая пром-сть работа­ет на импортной нефти. Порядка 60% ввозимой нефти используется внутри страны, остальная часть перераба­тывается и экспортируется ш. обр. в США.

Действуют нефтеперерабаты­вающие заводы в Ябукоа (мощностью 5,2 млн т в год) и Баямоне (2,2 млн т). В последние 2 десятилетия наиболее быстрыми темпами развивались нефте­химическая, химико-фармацевтическая пром-сть и машиностроение.

Мощность электростанций состав­ляет 4,9 млн кВт. Произ-во электро­энергии - св. 22 млрд кВт-ч в год.

С.-х. угодья составляют св. 460 тыс. га, из них 130 тыс. га обрабатывают­ся, 40 тыс. га орошаются. Традицион­но ведущей культурой был сахарный тростник, но его значение с каждым годом уменьшается. Произ-во табака также переживает кризис. Выращива­ют ананасы, бананы, ямс, батат. Про­из-во кофе - ок. 15 тыс. т, половина к-рого экспортируется, несмотря на то что потребности превышают произ- во. Животноводство дает более 60% стоимости с.-х. продукции. В отличие от растениеводства в нем наблюдают­ся устойчивые темпы роста. Развива­ется рыболовство.

Протяженность шоссейных дорог - более 25 тыс. км. Жел. дорога протя­женностью ок. 100 км обслуживает сахарные плантации. 9 морских пор­тов (осн. - Сан-Хуан, Понсе, Маягуэс). Имеется 2 международных аэро­порта - в Сан-Хуане и Агуадилье. В 2001 г. экспорт составил 46,9 млрд дол., импорт - 29,1 млрд дол. Осн. продуктами экспорта являются изде­лия нефтехимической, электронной, электротехнической, фармацевтичес­кой пром-сти. В импорте преоблада­ют пром. сырье и полуфабрикаты, продовольствие, машины. Осн. внеш- неторг. партнеры - США (более 90% экспорта и 55% импорта), Ирландия, Япония, Великобритания, Нидерлан­ды, Доминиканская Республика.

Страну посещают ежегодно ок. 5 млн туристов (подавляющее боль­шинство - из США, Канады, Доми­никанской Республики, Венесуэлы, Мексики, Испании). Расходы турис­тов составляют св. 1 млрд дол. в год.

В стране действуют ок. 20 коммер­ческих банков, 2 правительственных банка и 3 трастовые компании.

Безработица сохраняется на протя­жении десятилетий и способствует массовой эмиграции в США.

В Сан-Хуане находится Универси­тет Пуэрто-Рико. Издаются 4 ежеднев­ные газеты: «Восеро де Пуэрто-Рико», «Нуэво диа», «Сан-Хуан стар» и «Примера ора». Действуют св. 100 радио- и 10 телевизионных станций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0