Острова Кука


Острова Кука

ОСТРОВА КУКА


Острова в центр, части Тихого оке­ана. Включают 15 о-вов, составляю­щих сев. и юж. (Херви) группы. Круп­нейшие о-ва - в юж. группе - Мангайя и Раротонга. Общая площадь - ок. 240 км2. Административный центр - Аваруа на о. Раротонга (ок.1,5 тыс.). Население - 21,4 тыс. (2004 г.), состоит из полинезийцев и маори, вы­ходцев из Новой Зеландии. Св. 24 тыс. выходцев с Островов Кука постоянно проживают в Новой Зеландии. Официальный язык - английский. Ре­лигия: ок. 75% населения - протестанты-конгрегационалисты, есть католи­ки. Денежная единица - новозеланд­ский доллар.

Национальный праздник - 4 авгус­та - День конституции (1965 г.).

Острова Кука являются «само­управляющейся территорией в сво­бодной ассоциации с Новой Зеланди­ей». Главой территории считается ко­ролева Великобритании. Представи­тель королевы на о-вах Ф. Гудвин. По важнейшим вопросам внешней по­литики и обороны решения прини­маются по согласованию с прави­тельством Новой Зеландии. Жители имеют гражданство Новой Зелан­дии. Островам предоставлена полная автономия в вопросах внутренней жизни. Они имеют собственную кон­ституцию, Законодательное собрание (25 депутатов, избираются на 5 лет), кабинет министров во главе с пре­мьер-министром (Дж. Марурай). В качестве совещательного органа существует Палата вождей, места в к-рой передаются по наследству (15 человек).






Острова обследованы английским мореплавателем Дж. Куком в 1773 г. В 1888-1901 гг. находились под протекторатом Великобритании, с 1901 г. перешли под управление Новой Зеландии. В августе 1965 г. Острова Кука получили статус «самоуправля­ющейся территории в свободной ас­социации с Новой Зеландией».

Основой экономики является ту­ристический бизнес, в к-ром занято большинство населения страны. Сел. хоз-во и рыболовство ориентирова­ны в основном на удовлетворение внутренних потребностей. В Новую Зеландию экспортируются свежие тропические фрукты, а также копра, перламутр и искусственно выращен­ный жемчуг. Пром-сть представлена 2 швейными предприятиями, пивова­ренным заводом, предприятиями по переработке фруктов. Важную роль играет реализация местных марок и монет. В целом импорт превышает экспорт. Дефицит внешнеторг. балан­са и внутреннего бюджета покрыва­ется за счет прямых субсидий Новой Зеландии.

ВВП - 135 млн дол. США (2004 г.).

Издаются 2 еженедельника и еже­дневная (2 тыс. экз.) газета («Кук айлендз ньюс» - на англ, и маори яз.). Имеются правительственные службы- Радиовещательная и газетная корпо­рации Островов Кука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0