Норфолк

Норфолк

НОРФОЛК


Остров в Океании, в юш-зап. час­ти Тихого океана, в 1676 км к севе­ро-востоку от г. Сиднея (Австралия). Территория — 34,5 км2. Администра­тивный центр - Кингстон. Население - 2,3 тыс. (2004 г.); состоит из выходцев-переселенцев с о. Питкэрн и час­тично из недавних переселенцев из Австралии и Новой Зеландии. Офици­альный язык - английский.

Денежная единица - австралийский доллар.

Владение Австралии, имеет статус «австралийской внешней террито­рии». Управляется администратором, назначаемым австралийским генерал- губернатором. В 1957 г. при админис­траторе создан совещательный орган - Совет острова в составе 8 членов, избираемых каждые 2 года. По акту 1979 г., определяющему основы законодательной, адм. и юридической си­стемы, расширено внутреннее само­управление: создана Законодатель­ная ассамблея в составе 9 членов, из­бираемых на 3 года. Ассамблея формирует Исполнительный совет острова, выполняющий роль прави­тельства.



Открыт английским мореплавате­лем Дж. Куком в1774г.С1788по1813г. и с 1825 по 1855 г. служил местом ссылки каторжников. В 1844 г. вклю­чен в состав колонии Тасмания. По акту 1913 г., объявлен владением Ав­стралии.

Основа экономики - туризм, земле­делие, рыболовство. Продукты пита­ния ввозятся из Австралии и Новой Зеландии.

Реэкспортируются нек-рые виды пром. товаров, семена пальмы и сосны.

Имеется 90 км автодорог, аэропорт, существует морская связь с Австра­лией и Новой Зеландией.

Имеются радио- и телевизионная службы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0