Шпицберген

Шпицберген

Шпицберген


Архипелаг за полярным кругом (74- 81° сев. широты, 10-35° воет, долго­ты) в зал. части Северного Ледовито­го океана. Территория - 62,7 тыс. км2. В архипелаге св. 1 тыс. о-вов. Корен­ного населения нет; проживает ок.

1,5 тыс. норвежских, 950 российских, а также ок. 400 граждан др. стран. Шпицберген вместе с расположенным к югу от него о. Медвежий образуют адм. округ Норвегии Свальбард, к-рым управляет губернатор, назначаемый королем Норвегии. Административ­ный центр — Лонгьир.

До 1920 г. архипелаг был «ничей­ной землей». В феврале 1920 г. в Па­риже представители ряда европейс­ких гос-в, США и Японии подписали международный договор, установив­ший над Шпицбергеном суверенитет Норвегии. В соответствии с догово­ром гражданам стран, подписавших его, предоставлено равное с норвеж­цами право заниматься на архипела­ге хозяйственной и научной деятель­ностью, запрещается использование архипелага в военных целях. Офици­ально Шпицберген объявлен частью норвежской территории в 1925 г.; од­новременно был принят «Горный ус­тав», регулирующий порядок ведения горных работ на архипелаге. СССР присоединился к договору о Шпиц­бергене в 1935 г. В 1947 г. норвежский парламент принял резолюцию, отме­чавшую особые экономические инте­ресы Советского Союза на Шпицбер­гене. На архипелаге имеются консуль­ство России, 1 российский поселок - Баренцбург.



60% территории архипелага покрыто льдами. Из полезных иско­паемых пром. значение имеет только каменный уголь. Норвегия добывает уголь в районе поселка Свеа (ок. 2,9 млн т в 2004 г.), Россия - в районе Баренцбурга (160 тыс. т в 2004 г.).

В водах архипелага водятся трес­ка, палтус, пикша, гренландский тю­лень, нерпа, белуха; на о-вах - белый медведь, песец, олень. Однако рыболовство и промысел зверя ведут­ся в ограниченных масштабах.

Связь Шпицбергена осуществляет­ся (с июня по ноябрь) морским путем через норвежский порт Тромсё и российский - Мурманск. С 1974 г. между Норвегией и Шпицбергеном установлено регулярное воздушное сообщение. В том же году заключено советско-норвежское соглашение об использовании советскими воздуш­ными судами норвежского гос. граж­данского аэродрома на Шпицбергене.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0