Республика Нигер

Республика Нигер

НИГЕР. Республика Нигер


Государство в Зал. Африке. Терри­тория - 1267 тыс. км2,3?4 к-рой зани­мают пустыни. Столица - Ниамей (более 700 тыс.). Административно- территориальное деление -7 депар­таментов. Население-10,7 млн (2001 г.), наиболее многочисленные народно­сти: хауса (6 млн), джерма-сонгаи (2,3 млн), фульбе (1 млн), туареги (0,8 млн), канури (0,5 млн). Официальный язык - французский. Религия - ислам суннитского направления, к-рый ис­поведуют ок. 90% населения. В горо­дах проживает 23% населения. Де­нежная единица - франк КФА (Аф­риканского финансового сообщества, 1000 франков КФА соответствуют 1,52 евро).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 17.11 1972 г.).

Национальный праздник - 18 де­кабря - День провозглашения Респуб­лики (1958 г.).

В Нигере установлен полупрези- дентский режим, предполагающий разделение властей между президен­том, избираемым всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет, и пре­мьер-министром, выдвигаемым пар­ламентом и назначаемым президен­том. Законодательная власть принад­лежит Национальному собранию (83 депутата, избираются всеобщим пря­мым голосованием на 4 года).

В стране насчитывается более 30 политических партий и объединений. Наиболее крупные из них: Националь­ное движение за общество развития (МНСД) и Демократическая и соци­альная конвенция (СДС), обладающие большинством в парламенте, а также партия оппозиционного блока - Коа­лиция демократических сил (СФД).

Действует профцентр Нацио­нальный союз трудящихся Нигера, молодежная организация Союз нигерских учащихся, ряд женских объеди­нений и организаций религиозной направленности.

Первые упоминания о гос. образо­ваниях на территории Нигера отно­сятся к VII в. н. э. В XI в. в районе плато Аир расселились туареги, ско­товоды-кочевники берберского проис­хождения, пришедшие из Сев. Афри­ки, к-рые ассимилировались с частью земледельцев-хауса. Начиная с XIV в. хауса создавали на территории юж. Нигера свои города-государства. В XVI в. армия гос-ва Сонгай (с цент­ром в Гао) захватила обширные райо­ны зал. и центр. Нигера, включая сул­танат Агадес. Позже марокканские войска завоевали Сонгай. В нач. XVH в. много переселенцев джерма из данно­го гос-ва обосновались восточнее реки Нигер и стали оседлыми земле­дельцами. В XVIII в. группы туарегов восстановили свою независимость и переместились на запад с целью на­бегов на земли бывшей империи Сон­гай. В нач. XIX в. хаусанские земли стали ареной священной войны джи­хад вплоть до появления в конце сто­летия суданского завоевателя Раббаха.

В 1900 г. была создана «военная автономная территория Зиндера» (в 1910 г. преобразована в «военную тер­риторию Нигер»), к-рая была вклю­чена в колонию Верхний Сенегал - Нигер, входившую в состав Француз­ской Западной Африки (ФЗА). В 1922 г. территория Нигера была выделена в отдельную колонию в составе ФЗА. В соответствии с результатами прове­денного в 1958 г. референдума по про­екту французской конституции Нигер вошел во Французское сообщество.

После провозглашения независи­мости в 1960 г. президентом Респуб­лики (1960-74 гг.) был избран видный политический и общественный де­ятель страны Амани Диори. 15.IV 1974 г. в условиях острого экономи­ческого и социального кризиса в Ни­гере произошел гос. переворот. К власти пришел Высший военный совет во главе с полковником Сейни Кунче. Конституция 1960 г. была от­менена, политическая деятельность и политические партии запрещены. После смерти С. Кунче в ноябре 1987 г. главой гос-ва стал полковник Али Сайбу. В сентябре 1989 г. была принята новая конституция Нигера, а в декабре 1989 г. А. Сайбу был из­бран руководителем страны. В 1990 г. была разрешена деятельность поли­тических партий.

Конституция III Республики, выра­ботанная органами переходного пери­ода (1991-93 гг.), была принята в де­кабре 1992 г. На состоявшихся в марте 1993 г. президентских выборах победу одержал лидер Альянса сил за переме­ны Махаман Усман. В январе 1996 г. в Нигере произошел военный переворот. Бывшие руководители страны были арестованы, правительство и парламент распущены, партии запрещены, дей­ствие конституции приостановлено. Вся полнота власти перешла к создан­ному военными Совету национально­го спасения (СНС) во главе с началь­ником Генерального штаба ВС Нигера полковником Ибрагимом Майнассарой Баре. В мае 1996 г. состоялся референ­дум по новой конституции. На выборах в июле 1996 г. Баре был избран прези­дентом IV Республики. Были восста­новлены свободы печати, политической деятельности.

7.II 1999 г. в Нигере прошли мест­ные, муниципальные и департамент­ские выборы. В результате их прове­дения Нигер был административно разделен на 7 департаментов, 36 ок­ругов и 72 района.



9.IV 1999 г. в Нигере произошел гос. переворот. И. М. Баре был убит. Временное правительство возглавил бывший начальник президентской охраны майор Д. М. Уанке. Новый режим установил в стране переход­ный 9-месячный период с двумя из­бирательными кампаниями: референ­думом по новой конституции и все­общими выборами президента рес­публики.

По итогам 2 туров президентских выборов (17.Х и 24.XI 1999 г.) победу одержал полковник Мамаду Танджа, лидер Национального движения за об­щество развития (МНСД), получивший 59,9% голосов избирателей. Его избра­ние первым президентом V Республи­ки, а также состоявшиеся в этот же день выборы нового состава Национально­го собрания явились завершающим этапом 9-месячного переходного пери­ода. Власть перешла к новым демократически избранным гос. институтам. Страна вновь возвратилась на путь правового демократического развития.

В 2004 г. в Нигере состоялись му­ниципальные, парламентские и пре­зидентские выборы. Президентская коалиция одержала внушительную победу, получив 62% мест в комму­нальной администрации и 69% - в парламенте. Большинством голосов во втором туре голосования Мамаду Танджа был переизбран на второй президентский срок.

Нигер - член ООН (с 1960 г.), ВТО, ДН, Африканского союза, ОИК, Меж­дународной организации Франкофо- нии (МОФ), Сообщества сахаро-са­хельских государств, Западноафри­канского экономического и валютно­го союза, ЭКОВАС.

Нигер - страна с отсталой аграр­но-сырьевой экономикой, согласно классификации ПРООН (2004 г.) за­нимает предпоследнее (176-е) место. Доход на душу населения составляет 310 дол. в год. Прирост населения (3,3% в год) опережает показатели эко­номического развития, что ведет к об­нищанию населения, 63% к-рого про­живает за чертой бедности с доходом 100 дол. в год, из них Уз - за чертой аб­солютной бедности. Уровень смертно­сти - 20 на 1000 человек, а детской - 123 на 1000 человек. 83% среди взрос­лых неграмотны. Средняя продолжи­тельность жизни не превышает 47 лет, половина населения моложе 15 лет.

В экономике доминирует «нефор­мальный сектор». ВВП в 2004 г. воз­рос по сравнению с предыдущим го­дом на 4% и составил 3,3 млрд дол. Гос. расходы, как правило, превыша­ют бюджетные доходы. Образующий­ся дефицит восполняется за счет внешней помощи (3,27 млн евро в 2004 г.) и кредитных заимствований (12,4 млн евро).

По оценкам экспертов МВФ и ВБ, Нигер выполняет условия в рамках инициативы для стран с наибольшей задолженностью, что позволяет пра­вительству страны добиваться списа­ния внешних долгов (1,25 млрд дол. в 2004 г.), а также аннулирования 95% задолженности 5 странам Парижско­го клуба: Франции, США, Великобри­тании, Испании и Японии, а также Саудовской Аравии, Кувейту, Алжи­ру и Ливии. Внешний долг составля­ет ок. 2 млрд дол., на его обслужива­ние в 2004 г. затрачено 15 млн дол.

Осн. отраслью экономики являет­ся сел. хоз-во (удельный вес в ВВП - 38%). Среднегодовое произ-во зерно­вых - 2,7 млн т, арахиса — 120 тыс. т, сахарного тростника -140 тыс. т, тра­диционно возделывается и экспорти­руется лук и хлопок. На животновод­ство приходится 11% ВВП. В стране насчитывается 2,2 млн голов крупно­го рогатого скота, 10,8 млн — мелкого и среднего рогатого скота, 400 тыс. верблюдов и 100 тыс. лошадей.

Объем пром. произ-ва составляет 12% ВВП. Гл. отраслью является до­быча урана - 3 тыс. т в год (3-е мес­то в мире после Канады и Австра­лии). Разрабатываются также запасы марганца, железа и каменного угля. В стране имеются предприятия по произ-ву строительных материалов и первичной обработки с.-х. сырья.

Заметный подъем в последнее вре­мя получила сфера туризма, что преж­де всего связано с установлением определенной политической стабильно­сти и возобновлением авиасообщения Ниамея с Европой.

Транспортная инфраструктура развита слабо. Нет ж.-д. сообще­ния. Дорожная сеть насчитывает ок. 20 тыс. км (из них Уз - с твердым покрытием). Международные аэро­порты - в Ниамее и Агадесе. Судо­ходство осуществляется по реке Нигер. Большинство внешнеторг. грузов проходит через морской порт Котону (Бенин).

Внешнеторг. оборот составляет ок. 1 млрд дол. Экспортируется урановый концентрат, кожа, шкуры, а также ово­щи (лук, чеснок, фасоль) и гуммиара­бик. Импортируется практически вся продукция пром. произ-ва. Осн. торг, партнерами являются Франция и др. страны Евросоюза, Япония и сосед­ние гос-ва.

Образование осуществляется на базе начальных, средних и среднеспе­циальных школ, к-рые посещают по­рядка 20% детей школьного возраста. Осн. вузом является Ниамейский уни­верситет (образован в 1973 г.). Среди научных учреждений: Бюро по геоло­гии и горному делу, Центр соци­альных исследований, Технический центр тропического лесоводства, Ин­ститут тропической агрономии. Име­ется также Национальный музей и Центр художественных ремесел.

СМИ представлены Нигерским агентством печати (НАЛ), рядом пра­вительственных периодических изда­ний, а также имеется более 20 неза­висимых газет и радиостанций. Ра­диовещание лидирует по объему ин­формации и охвату населения. Центр, радиостанция - «Голос Сахеля». Пе­редачи транслируются на француз­ском и осн. нац. языках. Телевидение было создано в 1964 г., однако регу­лярные передачи ведет с 1979 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0