Исламская Республика Мавритания

 Исламская Республика Мавритания

МАВРИТАНИЯ. Исламская Республика Мавритания


Государство на северо-западе Афри­ки, омывается Атлантическим океа­ном. Территория - 1032,5 тыс. км2 (в основном пустыня Сахара). Столица - Нуакшот (ок. 700 тыс.). Админист­ративное деление - 12 районов, сто­лица выделена в отдельный округ. Население - 2,9 млн (2004 г.); арабы, берберы - св. 80%, остальные - негро­идные народы (тукулер, пель, волоф, бамбара и др.), 25% населения - кочев­ники. Официальный язык - арабский, широко распространен также фран­цузский. Государственная религия - ислам суннитского направления. Де­нежная единица — угия = 5 хумсам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 12.VII 1964 г.).

Национальный праздник - 28 нояб­ря - День независимости (1960 г.).

Мавритания - республика. Консти­туция страны принята 12.VII 1991 г. Готовится референдум по внесению в нее поправок и дополнений в связи с приходом к власти 3.VIII 2005 г. Во­енного совета за справедливость и демократию (ВССД), выполняюще­го функции законодательной и ис­полнительной власти. Председатель ВССД - полковник Эли ульд Мохамед Валл. Правительство (сформировано 10.VIII 2005 г.) возглавляет премьер- министр Сиди Мохамед ульд Бубакар.

В наст. вр. зарегистрировано 17 политических партий, в т. ч. Респуб­ликанская социал-демократическая партия (РСДП), Объединение за де­мократию и единство, Союз за де­мократию и прогресс.

В стране действуют 4 профсоюз­ных объединения, наиболее крупное из к-рых — Союз трудящихся Маври­тании.

Древняя Мавритания являлась мес­том массового передвижения племен и народов. Представителей негроид­ной расы начиная с 1-го тысячелетия до н. э. вытеснили берберские племе­на. В VII в. сюда вторглись арабские завоеватели, проводившие насиль­ственную исламизацию населения. В XIII-XV вв. в результате второго на­шествия арабские племена установи­ли свою гегемонию над исламизиро- ванными берберами-кочевниками (мавры) и негроидными племенами юга страны. Европейцы стали прояв­лять интерес к Мавритании с нач. XV в. В соответствии с Парижским тракта­том (1814 г.) Франция закрепила за собой мавританское побережье, а в 1920 г. объявила Мавританию своей колонией в составе Французской За­падной Африки. Население страны постоянно вело борьбу за свое нац. освобождение, к-рая усилилась пос­ле Второй мировой войны и неодно­кратно принимала форму вооруженных выступлений. В 1958 г. Мавритания получила автономию в рамках Фран­цузского сообщества. 28.XI 1960 г. провозглашена независимость стра­ны. Гос-во и правительство возглавил президент Моктар ульд Дадда, было создано однопалатное Национальное собрание. По конституции 1965 г., была установлена однопартийная система. Правящей стала созданная в 1961 г. Партия мавританского народа (ПМН). 10.VII 1978 г. власть в стране перешла в руки Военного комитета национального возрождения (ВКНВ). Действие конституции было приостановлено, распущены правительство, парламент, общественные организа­ции. В апреле 1979 г. ВКНВ был преобразован в Военный комитет наци­онального спасения (ВКНС). В 1980 г. главой roc-ва и правительства стал подполковник Мохамед Хуна ульд Хейдалла, к-рого в результате гос. переворота 12.XII 1984 г. сменил полковник Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя.

С 1991 г. был принят ряд мер по ли­берализации общественно-полити­ческой жизни: проведены выборы в советы сельских коммун, объявлена амнистия политзаключенных, образо­ван экономический и социальный со­вет при главе гос-ва. Важными собы­тиями в ходе демократизации полити­ческой жизни явились принятие на референдуме в 1991 г. новой консти­туции Мавритании и издание указов «О политических партиях» и «О сво­боде печати». После проведения пре­зидентских и парламентских выборов в 1-й пол. 1992 г. был завершен пере­ход к гражданскому правлению. В ап­реле 1992 г. указом президента ВКНС прекратил свое существование.



Переизбиравшийся в декабре 1997 г. и ноябре 2003 г. на пост президента страны Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя Военным советом за справедливость и демократию был отстранен от влас­ти в августе 2005 г. ВССД провозгла­сил своей гл. задачей «создание бла­гоприятных условий для формирова­ния открытой и прозрачной демокра­тии, истинных демократических институтов» и объявил о намерении находиться у власти не более двух лет. По истечении переходного периода планируется проведение всеобщих выборов.

Мавритания - член ООН (с 1961 г.), ДН, ЛАГ, ОИК, Группы 77 + Китай. Членство в Африканском союзе (АС) приостановлено.

Мавритания - страна с низким уровнем развития производительных сил. ВВП страны составляет ок. 950 млн дол. (2004 г.). В классификации ООН по человеческому измерению входит в группу наименее развитых стран (средний доход ВНП на душу населения ниже 470 дол.).

Основа пром-сти - добыча жел. руды (до 10-11 млн т в год), осуществляемая Национальным горнопромышленным обществом. Имеются запасы фосфатов и меди пром. значения. Добываются золото, каменная соль, гипс. Ведется разведка таких полезных ископаемых, как нефть (в 2004 г. подтверждено на­личие запасов нефти и газа, пром. эксплуатация планируется с 2006 г.), уран, никель, кобальт и др. Имеется ряд предприятий легкой и пищевой пром-сти, нефтеперерабатывающий завод. Энер­гетический комплекс страны состоит из нескольких электростанций и дизель- генераторов, работающих на привозном топливе.

Одна из ведущих отраслей экономики - морское рыболовство. Среднегодовой объем улова составля­ет 500-570 тыс. т.

Сел. хоз-во дает ок. 20-30% ВВП. Аграрный сектор отличается крайней зависимостью от природно-климати­ческих условий. Земледелие сосредо­точено в долине реки Сенегал, где рас­положено более 95% обрабатываемых площадей. В 2004 г. в результате на­шествия саранчи большая часть уро­жая была уничтожена. Дефицит зерно­вых покрывается за счет международ­ной помощи, прежде всего США. Скотоводство мясо-шерстного направ­ления имеет экстенсивный характер и является низкопродуктивным. Одна­ко оно полностью обеспечивает по­требности населения в мясопродук­ции. Поголовье крупного рогатого ско­та - 1,6 млн, верблюдов - св. 1,5 млн, мелкого рогатого скота -10,3 млн. Под пастбищами - ок. ‘А территории.

Вывозятся жел. руда (1/з стоимости экспорта), золото, рыба (св. стоимо­сти экспорта), гипс и др. Ввозятся пром. товары, нефтепродукты, значи­тельная часть продуктов питания и др. Осн. торг, партнеры - Франция, ФРГ, Япония, Италия, Испания, Бельгия.

Протяженность дорог с твердым покрытием, включая улицы городов, составляет св. 2000 км. Имеется ветка жел. дороги протяженностью 670 км, по к-рой доставляют жел. руду с мес­торождения в морской порт Нуадибу. Гл. аэропорты и морские порты - в Нуакшоте и Нуадибу.

В стране—более 1300 начальных и св. 50 средних школ, 6 высших учеб­ных заведений, крупнейшее из них - университет в Нуакшоте.

В Мавритании выходит ряд раз­личного рода печатных изданий, в т. ч. ежедневные газеты на арабском и французском языках - «Аш-Шааб», «Оризон» и др. Действуют Мавритан­ское агентство информации (АМИ) и правительственная служба радиове­щания и телевидения Мавритании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0