Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия


Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

ЛИВИЯ. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия


Государство в Сев. Африке на по­бережье Средиземного моря. Терри­тория - 1,76 млн км2. Столица - Три­поли (св. 1,5 млн). Административное деление - 26 шаабий (адм. районов), разбитых на 378 махаллей (коммун).

Население - 5,5 млн; в основном ара­бы (98%), а также берберы и др. Официальный язык — арабский. Госу­дарственная религия — ислам суннит­ского направления. Денежная единица— ливийский динар = 1000 дирхамам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с СССР установлены 4.IX 1955 г.).

Национальный праздник - 1 сен­тября - День революции (1969 г.).

Профсоюзное объединение - Всеобщий союз производителей Ли­вийской Джамахирии.

Ливия - Джамахирия (Государ­ство народных масс). Основой законодательства считается шариат (источник мусульманского права). Конституция отсутствует. В основу политического устройства Ливии положены идеи «третьей мировой теории» руководителя ливийской ре­волюции, главы гос-ва Муамара Кад­дафи (изложены в его «Зеленой кни­ге»), к-рые отвергают «фальшивые формы демократии» (парламенты, по­литические партии, правительства) «как неспособные в полной мере выражать интересы народа» и про­возглашают принцип прямого наро­довластия (джамахирия) в форме участия всего населения страны в решении вопросов гос. жизни.

Программной целью является построение в стране «подлинно социалистическо­го общества», базирующегося на исламских ценностях. В рамках этого курса проведен ряд важных реформ: национализированы нефтяная пром-сть, иностр. банки и компании, повышен минимум зарплаты, введено бесплат­ное образование и медицинское обслуживание, ограничена частная соб­ственность на недвижимость, значи­тельная часть внутренней и внешней торговли перешла в руки гос-ва.

В марте 1977 г. была провоз­глашена Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (СНЛАД), официально упразднены гос-во, правительство и политические партии, парламент в его классической форме. Ливия была разделена на 26 адм. единиц (шаабий), к-рые в свою очередь разбиты на 378 коммун (махаллей), управляемых через первич­ные народные собрания (ПНС) и на­родные комитеты. ПНС объединяет всех взрослых жителей коммуны, уполномочено решать вопросы хозяй­ственной и культурной жизни на ме­стах, вносить рекомендации по воп­росам внутренней и внешней полити­ки страны. Каждое народное собрание возглавляет секретариат, состоящий из секретаря, его заместителя, секре­тарей по делам народных собраний, народных комитетов и профессио­нальных союзов и лиг. В Народный комитет коммуны входит столько членов, сколько гл. народных коми­тетов (ГНК - министерств) входит в состав Высшего народного комитета (ВНКом - правительство). Народным собраниям и народным комитетам коммун принадлежит вся полнота за­конодательной и исполнительной власти.

Структура управления шаабиями в целом повторяет схему организации деятельности махаллей. Секретари народных собраний и народных коми­тетов, махаллей и шаабий входят в со­став Всеобщего народного конгресса (ВНК) - парламента, к-рый, являясь высшим органом законодательной вла­сти, исходит из рекомендаций народ­ных собраний. Постоянно действую­щим органом ВНК является Секрета­риат, состоящий из секретаря ВНК (с января 1994 г. - Зинатти Мохамед Зи- натги), его заместителя и ряда секре­тарей по различным вопросам.

Высшим органом исполнительной власти в стране является Высший на­родный комитет (ВНКом), возглавля­емый секретарем (Шукри Мохамед Ганем) и включающий в свой состав руководителей ГНК. Каждый ГНК объединяет всех членов народных ко­митетов, ответственных за данную отрасль на уровне коммуны, и созы­вается 3-4 раза в год, осуществляя координирующие функции.

Историческое руководство во гла­ве с М. Каддафи, включающее также А. Джабера, М. Харруби и X. Хмейди, возглавившее революцию 1.LX 1969 г., не входит в адм. структуру. Оно было сформировано в 1974 г. с целью «от­деления революции от власти». Сам Каддафи, являясь «руководителем ре­волюции», не занимает гос. постов.

Принятая на сессии ВНК в марте 1990 г. Хартия революционной закон­ности провозглашает, что источник законности народных собраний и на­родных комитетов - «революционная законность лидера ливийской револю­ции М. Каддафи, присущая ему од­ному и являющаяся приобретенным правом, которое не отбирается». Директивы лидера обязательны для исполнения.

Для контроля за деятельностью ор­ганов власти и выполнением решений руководства, а также для борьбы с оп­позицией созданы революционные комитеты, подчиняющиеся непосред­ственно М. Каддафи, а для защиты от внешней угрозы учреждена т. наз. сис­тема вооруженного народа.

Ливия - один из древнейших оча­гов человеческой цивилизации, свиде­тель египетской, финикийско-карфа­генской, греческой, византийской и римской культур. С сер. VII в. здесь оседают арабские племена. В Средние века Ливия - объект экспансии крестоносцев, норманнов, испанцев; в XVI в. была захвачена турками и вплоть до нач. XX в. входила в состав Османской империи. Итальянская ок­купация (с 1911 г.) в годы Второй ми­ровой войны сменилась англо-фран­цузским военным присутствием; од­новременно США получили возмож­ность создать там базу ВВС.

23. XII 1951 г. было провозглашено образование независимого Соединен­ного королевства во главе с королем Идрисом I. Однако иностр. военное присутствие в Ливии сохранялось, расширялась и экономическая экспан­сия иностр. капитала: в 1961 г. почти территории страны на крайне льгот­ных условиях были отданы под концессии транснациональным неф­тяным компаниям.

1 .IX 1969 г. в результате поддер­жанного народом революционного выступления группы молодых офице­ров во главе с М. Каддафи монархи­ческий режим был свергнут, провоз­глашена Ливийская Арабская Респуб­лика. Новое руководство предприня­ло решительные шаги, направленные на укрепление нац. суверенитета и независимости; в 1970 г. Великобри­тания и США эвакуировали свои во­енные базы; осуществлена национа­лизация иностр. имущества, установ­лен контроль за произ-вом и сбытом нефти.

После провозглашения в 1977 г. СНЛАД в стране предприняты актив­ные меры по вытеснению частного капитала из розничной и оптовой торговли и ликвидации частного вла­дения недвижимостью, роспуску прежней администрации на местах, резкому усилению роли новых ин­ститутов в общественной жизни. Из­менения претерпел и внешнеполити­ческий курс Ливии, в к-ром на 1-е место вышли задачи распространения идей М. Каддафи, оказания всесто­ронней помощи революционным дви­жениям и режимам, «противодей­ствия империализму и колониализму во всем мире».

В кон. 80-х гт. XX в. осуществля­ются шаги по либерализации в эко­номической и политической сферах (поощрение кооперативных форм собственности, частной торговли, ос­вобождение политзаключенных, разрешение свободного въезда и вы­езда из страны). В июне 1988 г. по инициативе руководителя СНЛАД чрезвычайная сессия ВНК провоз­гласила «Зеленую декларацию прав человека».

Ливия - член ООН (с 1955 г.), АС (с 1963 г.), ЛАГ (с 1953 г.).

В марте - апреле 1986 г. США, об­винив Триполи в поддержке между­народного терроризма, предприняли вооруженную акцию против СНЛАД, нанеся силами ВВС ракетно-бомбовые удары по городам Триполи, Бенгази и Сирт. В ноябре 1991 г. Великобритания, США и Франция предъявили СНЛАД обвинения в при­частности ее граждан к взрывам аме­риканского («дело Локерби») и фран­цузского («дело ЮТА») гражданских авиалайнеров в 1988—89 гг.






21.11992 г. СБ ООН принял резолюцию 731, призывающую Ливию к сотрудниче­ству в расследовании этих инциден­тов. 31.III 1992 г. СБ ООН одобрил резолюцию 748, на основании к-рой в отношении Ливии в связи с невы­полнением ею требований резолюции 731 СБ ООН введены санкции (пони­жение уровня дипломатического представительства, прекращение военно-технического сотрудничества (ВТС) и авиасообщения). 11 .XI1993 г. принята резолюция 883 о дополни­тельных экономических санкциях в отношении СНЛАД (замораживание ливийских авуаров, запрет на экспорт в Ливию нек-рых видов оборудования для нефтедобывающей пром-сти и др.). В 1994-98 гг. эти санкции неоднократно подтверждались.

27. VIII 1998 г. СБ ООН принял резолюцию 1192, предусматриваю­щую, что 2 ливийца, подозреваемых в организации взрыва в декабре 1988 г. американского авиалайнера над шот­ландским городком Локерби, должны предстать перед выездной сессией шотландского суда в Нидерландах. 31.12001 г. выездная сессия шотланд­ского суда признала одного из обви­няемых по «делу Локерби» А. Маграхи виновным и приговорила к пожиз­ненному заключению.

Последова­тельно проводя в течение ряда лет линию на снятие введенных СБ ООН в 1992-93 гг. санкций, Ливия в сен­тябре 2003 г. достигла с США согла­шения о выплате ею компенсации в размере 2,7 млрд дол. родственникам погибших в результате взрыва само­лета авиакомпании «Пан Ам», после чего в сентябре 2003 г. была принята резолюция 1506 СБ ООН о полной и окончательной отмене антиливийских санкций.

Урегулирование тяжбы по делам «Локерби» и «ЮТА» было дополне­но серьезными шагами СНЛАД в разоруженческой области. Ливия объ­явила об отказе от своих программ по созданию оружия массового уничто­жения и согласилась на проведение международных инспекций на соот­ветствующих объектах. В нач. 2004 г. Ливию посетило несколько эксперт­ных групп МАГАТЭ, а также специа­листы ОЗХО. По требованию США им были переданы все запрещенные материалы и оборудование, а также раскрыты сведения относительно их поставщиков. В рамках разоружен­ческих инициатив СНЛАД присоеди­нилась к КЗХО, ратифицировала ДВЗЯИ, подписала дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а также обязалась ликвиди­ровать вооружения, подпадающие под РКРТ, подав в декабре 2004 г. заявку на вступление в этот режим. Эти шаги наряду с заявлениями Триполи о неподдержке терроризма и объявлен­ным курсом на проведение в стране рыночных преобразований суще­ственным образом изменили ситуа­цию вокруг Ливии в плане размора­живания и нормализации отношений с США и Евросоюзом. В сентябре 2004 г. США отменили нац. торгово- экономические санкции в отношении Ливии, а в октябре 2004 г. отменено европейское эмбарго на ведение ВТС (торгово-экономические санкции ЕС были отменены ранее) с Ливией. К кон. 2005 г. в отношении СНЛАД продолжали действовать только аме­риканские санкции по составляемо­му Госдепартаментом США списку государств - спонсоров международ­ного терроризма: запрет на ВТС, уже­сточение процедуры экспортного контроля за поставками технологий двойного назначения, недопущение финансовой помощи за счет госбюд­жета США.

Ливия богата полезными ископае­мыми. По разведанным запасам нефти (ок. 30 млрд бар.) СНЛАД занимает 1-е место в Африке и 5-е среди стран - членов ОПЕК. В Ливии имеются крупные запасы природного газа (1,67 трлн м3, 3-е место в Африке), жел. руды, фосфатов, гипса.

Основу экономики СНЛАД состав­ляет нефтегазовая пром-сть. В нефтя­ном секторе в 2004 г. создано 70% ВВП. В планах нац. нефтяной кор­порации - наращивание произ-ва до 2 млн бар. в день (в 2004 г. - 1,6 млн бар. в день), для чего предусматрива­ется модернизация отрасли и инвес­тирование в нее к 2010 г. 30 млрд дол. В Ливии имеется 5 нефтеперерабаты­вающих заводов. Протяженность неф­тепроводов - 4,8 тыс. км, их пропуск­ная способность — более 180 млн т в год. Имеется 2 асфальтовых завода в Завии и Бенгази. С 1970 г. в Марсе - Бреге действует предприятие по сжи­жению газа (мощность - 3,5 млрд м3 в год). Протяженность газопроводов - 2 тыс. км. Важнейший (Брега - Мисурата - Хомс) - длиной 670 км, про­пускная способность - 4,1 млрд м3 в год. В 2004 г. запущен подводный газопровод ливийской территории до о. Сицилия (длина - 600 км, пропуск­ная способность - 10 млрд м3 в год).

Имеются цементные заводы в Дер­не и Злитене (мощность - по 1 млн т в год), электрокабельный завод в Бенгази (3,5 тыс. т в год), завод по произ-ву чугунных труб и фитингов (23 тыс. т в год), тракторо- и автосбо­рочные заводы, аккумуляторный завод (228 тыс. т в год), шинный комбинат (450 тыс. комплектов). Легкая и пище­вая отрасли пром-сти развиты слабо.

В сел. хоз-ве из общей территории страны используется не более 3,8 млн га (2%). Осн. с.-х. культуры: зерновые (пшеница), табак, земляной орех, ка­сторовое семя, трава эспато, маслины, овощи, цитрусовые и бахчевые. Доля животноводства - ок. 50% объема произ-ва с.-х. продукции. В 1984 г. начато сооружение т. наз. Великой искусственной реки (ВИР). В 1993 г. вода из подземных источников в пус­тынных районах поступила в Бенга­зи, в 1996 г. - в Триполи. По заверше­нии всех этапов проекта ВИР плани­руется перекачивать 6 млн м3 воды в день.

Доминирующее положение во внешней торговле СНЛАД (товаро­оборот в 2004 г. составил 26,3 млрд дол.) занимают страны Зал. Европы (Италия, Германия, Испания, Вели­кобритания, Франция), являясь осн. импортерами ливийской нефти (до 90%) и экспортерами товаров в Ливию (нефте- и электрооборудование, авто­мобили, станки, стройматериалы, промтовары и химсырье).

Валютно-финансовое положение СНЛАД достаточно устойчивое. Благодаря высоким ценам на нефть золотовалютные резервы СНЛАД в 2004 г. достигли 24 млрд дол. При этом стране удалось сократить свой внеш­ний долг до 4 млрд дол. после урегу­лирования задолженности перед Гер­манией, Великобританией и Италией. Рост ВВП в 2004 г. - 4,9%, в абсолют­ном выражении его объем составляет 35,8 млрд дол.

В 2003 г. правительство СНЛАД объявило курс на умеренную либера­лизацию экономики и развитие мало­го и среднего бизнеса при сохранении гос. контроля над ключевыми отрас­лями. Проводится приватизация опто­вой и розничной торговли, принят за­кон об учреждении частных банков, идет создание т. наз. народных акци­онерных банков в регионах, развива­ется деловая активность в сфере сел. хоз-ва, услуг, легкой пром-сти. В 2004 г. начата приватизация 360 пром. пред­приятий. В планах руководства стра­ны - привлечение в ближайшие 20 лет инвестиций объемом 40 млрд дол. для развития частного сектора, в первую очередь туризма.

Общая протяженность дорог с твердым покрытием — св. 28 тыс. км.

Крупнейшая автомагистраль совр. типа (1882 км) проходит вдоль побе­режья Средиземного моря от грани­цы с Тунисом до границы с Египтом. Жел. дорог нет. Действующая с 1965 г. авиакомпания «Libian Arab Airlines» («Либиан Эраб Эйрлайнс») осуществ­ляет регулярные перевозки в основ­ном внутри страны. После снятия санкций ООН налажено воздушное сообщение с рядом европейских, аф­риканских и арабских стран. Крупней­шие гражданские аэропорты - Трипо­ли, Бенгази, Себха, Гадамес. Ежегод­ная пропускная способность ливий­ских морских терминалов составляет ок. 80 млн т.

Образование в стране - бесплат­ное на всех уровнях, обязательное - до 9-го класса. В Ливии действуют 10 университетов, 17 вузов, 14 цент­ров научных исследований.

Средства массовой информации национализированы. Официальное Информационное агентство Джама­хирии - ДЖАНА издает ежедневные газеты «Аль-Фаджр аль-Джадид» (40 тыс. экз.), «Аз-Захф аль-Ахдар», «Аш- Шамс», имеется ок. 20 печатных из­даний. Телетрансляция осуществля­ется по двум каналам (телестанции в Триполи и Бенгази). Отделения радиовещательной корпорации нахо­дятся во всех крупных городах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0