Республика Либерия


Республика Либерия

ЛИБЕРИЯ. Республика Либерия


Государство в Зал. Африке, на по­бережье Атлантического океана. Гра­ничит на северо-западе со Сьерра- Леоне, на севере с Гвинеей, на восто­ке с Кот-д’Ивуаром. Территория - 111,37 тыс. км2. Столица - Монровия (ок. 1 млн, с учетом внутренне пере­мещенных лиц), крупнейшие города: Бьюкенен, Харпер, Роберспорт. В ад­министративном отношении разде­лена на 15 графств. Население - по­рядка 3,4 млн (оценка 2004 г.). Корен­ные народности (95%) по этническо­му составу представляют собой довольно пеструю мозаику. Особую группу образуют американо-либерийцы (2,5%). Государственный язык - английский. Религия: более Чг населе­ния придерживается традиционных верований, 30%-христиане (преиму­щественно протестанты), ок. 15% - мусульмане-сунниты. Денежная еди­ница - либерийский доллар.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с СССР установлены в январе 1956 г., в июле 1985 г. были прерваны прави­тельством Либерии, в июле 1986 г. восстановлены по инициативе либе­рийцев).

Национальный праздник - 26 июля - День независимости (1847 г.).

Либерия - республика с президент­ской формой правления. Действую­щая конституция принята 6.1 1986 г. Глава гос-ва - председатель Нацио­нального переходного правительства Либерии (Н1111Л) Чарльз Джудэ Брай­ант (до избрания главой НППЛ - бизнесмен, председатель Либерийской партии действия), приступил к испол­нению своих обязанностей 14.Х 2003 г. Гл. законодательный орган - однопа­латная Национальная переходная за­конодательная ассамблея (НПЗА). Спикер НПЗА - Джорж Дуэ, один из основателей Движения «Либе­рийцы за демократию и примирение» (ЛУРД). В состав НПЗА входят 76 де­путатов. В соответствии с положени­ями Всеобъемлющего мирного согла­шения от 18.VIII2003 г. места в НПЗА распределены следующим образом: представителям бывшего правительства Либерии, повстанцев ЛУРД и Движения за демократию в Либерии (МОДЕЛ) принадлежит по 12 мест, по 1 месту отведено каждой из 18 по­литических партий, 7 мест - для об­щественных организаций и по 1 ме­сту - для представителей 15 графств.

Оси. политические партии: Наци­ональная патриотическая партия, Партия единства, Либерийская на­родная партия, Национальная партия реформ, Рабочая партия, Либерийс­кая объединенная партия.

Страна основана в 20-х гг. XIX в. неграми-переселенцами из США, предки к-рых в эпоху работорговли были вывезены из Африки в Америку. В течение длительного периода (прак­тически до 1980 г.) власть в стране при­надлежала американо-либерийцам. Проводившаяся правящей верхушкой политика привела к социальному не­равенству между основателями стра­ны и коренным населением, росту на­пряженности в обществе. Предприня­тые правительством в сер. прошлого века шаги по исправлению сложив­шейся ситуации не устранили межэт­нические противоречия.

В результате резкого ухудшения социально-эконо­мической ситуации в 1980 г. в стране произошел военный переворот, поло­живший начало периоду нестабильно­сти в ее внутриполитическом разви­тии. К власти пришли представители коренного населения во главе с G. Доу.

По прошествии 5 лет в Либерии было восстановлено конституционное правление. В 1989 г. в стране началась гражданская война, в результате к-рой власть перешла к Национально-патри­отическому фронту Либерии (НПФЛ) во главе с Ч. Тейлором. На состоявших­ся в 1997 г. президентских выборах он подтвердил (76% голосов) свои пол­номочия главы гос-ва. В 1999 г. в Ли­берии вновь разгорелась гражданская война. Против Ч. Тейлора выступил ЛУРД, потребовавший его отставки.

2002-03 гг. в Либерии прошли под знаком острого противоборства между правительством и Движением «Либе­рийцы за демократию и примирение», к к-рому примкнуло созданное в 2003 г.

Движение за демократию в Либерии. К лету 2003 г. их вооруженные формиро­вания контролировали большую часть территории страны, вбенное противо­стояние переместилось непосредствен­но в либерийскую столицу.

Под давлением англосаксов и Эко­номического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) Ч. Тей­лор, обвиненный Специальным судом ООН по Сьерра-Леоне в совершении в этой стране преступлений против человечности, 11. VIII2003 г. передал власть вице-президенту М. Бла и вы­ехал в Нигерию, предоставившую ему политическое убежище.






18.VIII2003 г. в Аккре (Гана) меж­ду правительством, ЛУРД и МОДЕЛ при посредничестве ЭКОВАС было подписано мирное соглашение, к-рое предусматривало незамедлительное прекращение военных действий, со­здание переходного правительства, освобождение всех политзаключен­ных и военнопленных, реорганиза­цию либерийской армии с включени­ем в ее состав части повстанческих формирований, разоружение, демоби­лизацию и реинтеграцию комбатан­тов. Документ определил продолжи­тельность переходного периода в 2,5 года и сроки проведения всеобщих выборов - не позднее октября 2005 г.

Национальное переходное прави­тельство Либерии (НППЛ) было сформировано 14.Х 2003 г., его пред­седателем стал Ч. Дж. Брайант (срок полномочий до 1.12006 г.). После при­хода к власти НППЛ и ввода в страну миротворческого контингента ООН внутриполитическая ситуация посте­пенно нормализуется, однако в пери­ферийных районах Либерии все еще имеют место нападения бандитских группировок на местное население.

15.IV 2004 г. была возобновлена, а 31 октября официально завершена про­грамма разоружения, демобилизации, реабилитации и реинтеграции (РДРР) экс-комбатантов. По состоянию на кон. 2004 г. было разоружено и демобили­зовано ок. 102 тыс. бывших боевиков.

По оценкам Управления Верховно­го комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН, 340 тыс. либерийских беженцев смогут вернуться домой в те­чение последующих 3 лет. В 2005 г. ожидается возвращение порядка 150 тыс. беженцев. С момента начала про­граммы репатриации, 1 .X 2004 г., УВКБ вернуло в Либерию 4,3 тыс. беженцев.

Деятельность правительства и парла­мента осуществляется в обстановке по­стоянных обвинений в коррупции. От­мечается рост социальной напряженно­сти, ввиду того что НППЛ не может в силу ограниченных возможностей ре­шить социальные проблемы населения. В октябре 2004 г. был принят Закон «О реформе избирательной системы стра­ны», открывающий путь к парламент­ским выборам, к-рые состоялись 11.Х 2005 г. Президентом страны (после вто­рого тура голосования 8 .XI2005 г.) бы­ла избрана Э. Джонсон-Сёрлиф (Пар­тия единства), набравшая 59% голосов.

Наибольшее число мест в сенате (7 из 30) получила Коалиция за преобра­зование Либерии (КПЛ), 4 места - Национально-патриотическая партия (НИИ), по 3 места досталось Конгрес­су за демократические преобразова­ния (КДП) и Партии единства, осталь­ные места отошли мелким партиям. В палате представителей, насчитыва­ющей 64 депутата, КДП получил 15 мест, Партия свободы - 9, КПЛ и Партия единства - по 8. Остальные места достались другим партиям.

Экономика страны находится в упадке. По оценкам МВФ, ВВП в 2004 г. составил 474,6 млн дол. США (2003 г. - 442,2 млн дол.). ВВП на душу населения -139,6 дол. Безрабо­тицей охвачено более 80% трудоспо­собного населения страны.

Подавля­ющее большинство населения живет за чертой бедности. 76,2% либерий­цев живут менее чем на 1 дол. США в день. Удельный вес ВВП: сел. хоз-во, включая лесную пром-сть, - 70% (са­харный тростник, кассава, масленич­ные пальмовые культуры, рис); пром. произ-во - 8%, сфера услуг - 22%.

Осн. отрасль - сел. хоз-во (60% ВВП). Выращиваются сахарный тро­стник, маниока, масличные пальмо­вые культуры, рис.

Пром-сть представлена в основном горнодобывающими предприятиями. Либерия располагает значительными запасами золота, алмазов и жел. руды.

Гос. бюджет на 2004/05 финансо­вый год составил ок. 80 млн дол. США - 10% от довоенного уровня. В наст. вр. он пополняется за счет по­ступлений от морского регистра (11,34 млн дол. в 2004 г.), налогов на торговлю и таможенных сборов. Осн. страны-доноры - США, Германия, Нидерланды, Япония. Либерия имеет огромный по ее масштабам гос. долг - 3,21 млрд дол. США (2004 г.).

Внешняя торговля (2004 г.): экс­порт - 41,75 млн дол. США (каучук, жел. руда); импорт - ок. 360 млн дол. США (топливо, автомобили, товары народного потребления, продоволь­ствие, прежде всего рис). Осн. торг, партнеры - Франция, Япония.

Международный аэропорт - Ро- бертсфилд (65 км от Монровии).

Крупные газеты: «Дейли обсервер», «Миррор», «Лайбириан обсервер» и др. Информационное агентство - «Лайбириан джорнэлист».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0